Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/68541

TítuloPensar em comida e o impacto no seu consumo
Outro(s) título(s)Thinking about food and the impact on consumption
Autor(es)Noris, Lívia Soares Reis Arcari
Orientador(es)Machado, Paulo P. P.
Palavras-chaveHabituação
Comportamento alimentar
Imaginação
Regulação emocional
Habituation
Eating behavior
Imagination
Emotional regulation
Data2020
Resumo(s)A habituação à alimentação é entendida como um processo que leva a uma diminuição das respostas fisiológicas e comportamentais a um episódio alimentar e à diminuição do prazer com o consumo repetido (Swithers & Hall, 1994). Um estudo realizado por Morewedge et al. (2010) sugere que a habituação a um determinado alimento pode ocorrer mesmo quando o seu consumo é meramente imaginado. Holzmeister et al. (2017) replicaram o estudo de Morewedge et al. (2010) e encontraram resultados que corroboraram com o estudo original. O objetivo do presente estudo é replicar o estudo de Morewedge et al. (2010) em uma amostra portuguesa, constituída por 58 mulheres, estudantes universitárias, com idades compreendidas entre os 18 e os 43 anos. As participantes realizaram uma tarefa experimental e preencheram alguns questionários para avaliar psicopatologia alimentar, urgência negativa, dificuldades de regulação emocional e como se sentiram naquele momento. O resultado obtido na Análise de Variância ANOVA, (F (2,55) = 1.09, p = .34), não foi significativo, portanto não corroborou com o estudo original. Os resultados indicaram ainda que o comportamento alimentar impactua na ingestão dos alimentos.
Habituation to food is understood as a process that leads to a decrease in physiological and behavioral responses to a food episode and to a decrease in pleasure with repeated consumption (Swithers & Hall, 1994). A study by Morewedge et al. (2010) suggests that getting used to a certain food can occur even when its consumption is merely imagined. Holzmeister et al. (2017) replicated the study by Morewedge et al. (2010) and found results that corroborated with the original study. The aim of the present study is to replicate the study by Morewedge et al. (2010) in a Portuguese sample, consisting of 58 women, university students, aged between 18 and 43 years. The participants performed an experimental task and filled out some questionnaires to assess food psychopathology, negative urgency, difficulties in emotional regulation and how they felt at that moment. The result obtained in the ANOVA Analysis of Variance, (F (2,55) = 1.09, p = .34), was not significant, therefore it did not corroborate with the original study. The results also indicated that eating behavior impacts food intake.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Psicologia Aplicada
URIhttps://hdl.handle.net/1822/68541
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
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