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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, Lígia M.por
dc.contributor.advisorCorreia, Madalenapor
dc.contributor.authorOliveira, Cláudia Isabel da Costapor
dc.date.accessioned2021-05-03T10:12:50Z-
dc.date.available2024-01-01T07:01:28Z-
dc.date.issued2020-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/72435-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentarpor
dc.description.abstractAo longo dos anos verificou-se um elevado crescimento populacional e consequentemente a globalização dos mercados conduziu a que os consumidores se tornassem mais exigentes, quer ao nível da Qualidade, quer da Segurança Alimentar. Para garantir a Segurança e Qualidade Alimentar dos géneros alimentícios que se produzem na Carnes Campicarn S.A., o presente trabalho teve como objetivo a realização do controlo metrológico das quantidades dos produtos pré-embalados, no final da linha de produção, com o intuito de proporcionar ao cliente produtos dentro dos critérios legais estabelecidos, e ainda, a realização e atualização das especificações técnicas para alguns dos artigos expedidos, o que resultou na produção de um caderno de encargos para as diferentes especificações de corte fino e preparados de carne. Aquando do desenvolvimento do controlo metrológico verificou-se que o plano de amostragem era bastante reduzido tendo em conta a capacidade produtiva da empresa. Deste modo, aplicou-se o controlo de peso a 51 produtos pré-embalados com peso fixo, nomeadamente produtos de corte fino, preparados de carne e produtos ultracongelados, durante os meses de outubro de 2019 a janeiro de 2020. Após o estudo concluiu-se que o giveaway total determinado para cada unidade de produção foi de 8895,63 g (preparados de carne), 1727,53 g (corte fino) e 1532,03 g (ultracongelados). Porém, é de realçar que dentro do plano de amostragem alguns produtos se encontravam em incumprimento com as disposições legais, tendo os mesmos sido novamente reintroduzidos na linha de produção para correção do peso. Por fim, foi proposta a implementação de um sistema informático para o cumprimento de todos os critérios legais estabelecidos durante o processo de embalamento. Caso não seja possível prosseguir com essa implementação, recomendou-se um aumento do plano de amostragem, tendo por base a percentagem de falha de cada produto, quantificando entre 10 a 30 pré-embalados considerados mais críticos, com o intuito de identificar defeitos e cumprir com os critérios legais.por
dc.description.abstractOver the years there has been a high population growth and, consequently, the globalization of markets has led to consumers becoming more demanding, both in terms of quality and food safety. To ensure the Food Safety and Quality of foodstuffs produced at Carnes Campicarn S.A., the present work aimed to perform the metrological control of the quantities of prepackaged products at the end of the production line, in order to provide the customer with products within the established legal criteria, and also to carry out and update the technical specifications for some of the items dispatched , which led to the elaboration of a specification for the different fine cutting specifications and meat preparations. At the time of the development of metrological control it was found that the sampling plan was quite low given the productive capacity of the company. Weight control was thus applied to 51 prepackaged products with fixed weight, including fine-cut products, meat preparations and deep-frozen products, during the months of October 2019 to January 2020. After the study, it was concluded that the total giveaway determined for each production unit was 8895.63 g (meat preparations), 1727.53 g (fine cut) and 1532.03 g (deep frozen). However, it should be noted that, within the sampling plan some products were in breach of the legal provisions, and they were reintroduced back to the production line for weight correction. Finally, it was proposed the implementation of an informatics platform to register and comply with all legal criteria established during the packaging process. If it is not possible to accomplish implementation, it is recommended an increase in the sampling plan, based on the percentage of failure of each product, quantifying between 10 and 30 prepackaged considered more critical, in order to identify defects and comply with legal criteria.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/por
dc.subjectControlo metrológicopor
dc.subjectEspecificações técnicaspor
dc.subjectGiveawaypor
dc.subjectProdutos frescos e ultracongeladospor
dc.subjectQualidade alimentarpor
dc.subjectMetrological controlpor
dc.subjectTechnical specificationspor
dc.subjectFresh and deep-frozen productspor
dc.subjectFood qualitypor
dc.titleControlo de qualidade dos produtos pré- embalados (controlo metrológico)por
dc.title.alternativeQuality control of prepackaged products (metrological control)por
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202676307por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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