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TítuloContributos para o desenvolvimento de um modelo de avaliação da cultura organizacional de segurança alimentar
Outro(s) título(s)Contributions to the development of an evaluation model of the organizational culture of food safety
Autor(es)Ruiz, Maria del Rocío Gil
Orientador(es)Domingues, José Pedro Teixeira
Palavras-chaveCultura de segurança alimentar
Segurança alimentar
Métricas
Modelo de avaliação
Modelo SEM
Food safety culture
Food safety
Metrics
Evaluation model
SEM model
Data2020
Resumo(s)O tema de investigação “Contributos para o desenvolvimento de um Modelo de Avaliação de Cultura Organizacional de Segurança Alimentar” é um tópico pouco explorado, mas com crescente interesse na atualidade. O presente estudo tem por base o documento proposto pelo Global Food Safety Initiative (GFSI) sobre a cultura de segurança alimentar. O principal objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um modelo de avaliação da cultura organizacional de segurança alimentar, para tal, é necessário definir indicadores (métricas e objetivos), que serão as variáveis a serem medidas, através de uma escala de 5 pontos de Likert e que posteriormente irão popular cada uma das dimensões. Após a definição de estas métricas, será definida a importância de cada uma e consequentemente de cada dimensão. Uma vez tendo as métricas reunidas e organizadas será, efetivamente, desenvolvida e validada a escala suportada no modelo proposto. Inicialmente, a recolha de dados foi realizada através de plataformas como o LinkedIn e LimeSurvey através de respondentes que foram, preferencialmente, FoodExperts. Além disso, foram analisados relatórios de auditorias e também foi efetuada uma profunda revisão bibliográfica sobre métricas utilizadas para o bom desempenho das organizações do setor agroalimentar. Posteriormente, tendo os resultados de interesse selecionados, foi utilizada a “Five Stage Safety Culture Ladder”. Após o desenvolvimento do modelo, a sua interpretação foi, através de uma escala numérica, com intervalos que delimitaram diferentes níveis a alcançar ou superar. Entre cada nível existem diferentes objetivos a ter em conta, que permitem a ascensão ou manutenção da empresa nesse patamar. Em suma, o modelo de equações estruturais demonstrou que a variação total explicada pelo modelo (0,31) aponta claramente que outras variáveis (não consideradas neste estudo) impactam na perceção da cultura de segurança alimentar pelos trabalhadores. Este projeto terá diversas implicações num futuro próximo sendo que entre elas se destacam a possibilidade de utilização por parte de empresas alimentares, empresas certificadoras e inclusive por auditores de modo a atingirem o seu pico de performance nos comportamentos de Higiene e Segurança alimentar.
The research topic “Contributions to the development of an evaluation model of the organizational culture of food safety” is scarcely explored, but with growing interest today. This study is based on the document proposed by the GFSI on the culture of food safety. The main objective of this project is the development of a food safety culture assessment model, for this, it is necessary to define indicators (goals and metrics), which will be the variables to be measured using an importance five-point Likert scale based and which will later determine each of the dimensions. Once these metrics are defined, the importance of each sub-dimension and hence of each dimension will be ascertained. Once the metrics have been gathered and organized, the scale that will emerge from the proposed model will be effectively developed and validated. Initially, the project was carried out using social platforms such as LinkedIn and data collection software such as LimeSurvey, where the respondents were mainly experts in the area of food safety. In addition to to complete the information obtained, audit reports were analyzed, and a thorough literature review was performed on the metrics adopted to evaluate the performance of organizations in agrifood sector. Later on, upon the selection of the soundest results, a “Five Stage Safety Culture Ladder”. After the development of the model, its interpretation was supported on a numerical scale, with intervals that delimit different levels to reach or surpass. Each level considers different objectives allowing the company to rise or maintain this level. In conclusion, structural equations modelling demonstrated that the total variation explained by the model (0.31) clearly points out that other variables (not considered in this study) impact on the perception of the culture of food safety by workers. This project will have several implications in the near future, among which stand out the possibility of its adoption by food companies, certifying companies and even by auditors in order to reach their peak performance in food safety behavior, when handling food.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/72709
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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