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dc.contributor.advisorMachado, Paulo P. P.por
dc.contributor.authorLeal, Joana Caineiropor
dc.date.accessioned2022-01-11T14:43:36Z-
dc.date.available2022-01-11T14:43:36Z-
dc.date.issued2021-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/75394-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractAs perturbações do comportamento alimentar têm mostrado ser bastante complexas e, por isso, a investigação tem procurado identificar processos transdiagnósticos subjacentes a estas, como a consciência interoceptiva e a regulação emocional. Assim, o presente estudo procurou perceber a relação entre a consciência interoceptiva e a regulação emocional no comportamento alimentar. A amostra era constituída por 202 estudantes de Psicologia da Universidade do Minho (maioritariamente do sexo feminino) aos quais foram apresentados, de forma online, um conjunto de questionários que procuravam avaliar o comportamento alimentar, a consciência interoceptiva, a regulação emocional, a depressão, ansiedade e stress, a evitamento experiencial e a atenção plena. Neste estudo foi possível confirmar a relação positiva entre as dificuldades de regulação emocional e comportamentos alimentares desadequados e a relação negativa entre a consciência interoceptiva e as dificuldades de regulação emocional e o comportamento alimentar desajustado. Para além disto, verificou-se um papel mediador das dificuldades de regulação emocional entre a consciência interoceptiva e o comportamento alimentar. Esta mediação também se evidenciou no sentido contrário, ou seja, as dificuldades de regulação emocional mediaram também a relação entre o comportamento alimentar e a consciência interoceptiva.por
dc.description.abstractEating disorders have proven to be quite complex and, therefore, some research has been done to identify transdiagnostic processes underlying these behaviors, such as interoceptive awareness and emotional regulation. Thus, the present study aims to understand the relationship between interoceptive awareness and emotional regulation in eating behavior. The sample consisted of 202 Psychology students from the University of Minho (mostly female) who were presented, online, with a set of questionnaires that seek to asses eating behavior, interoceptive awareness, emotional regulation, depression, anxiety and stress, experiential avoidance and mindfulness. This study confirmed the positive relationship between difficulties in emotional regulation and inappropriate eating behaviors and the negative relationship between interoceptive awareness and difficulties in emotional regulation and maladjusted eating behavior. In addition, the difficulties of emotional regulation had a mediation role between interoceptive awareness and eating behavior. This mediation was also evident in the opposite direction, that is, the difficulties in emotional regulation also mediated the relationship between the eating behavior and interoceptive awareness.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectConsciência interoceptivapor
dc.subjectRegulação emocionalpor
dc.subjectEating behaviorpor
dc.subjectInteroceptive awarenesspor
dc.subjectEmotional regulationpor
dc.titleConsciência interoceptiva e regulação emocional no comportamento alimentarpor
dc.title.alternativeInteroceptive awareness and emotional regulation in eating behaviorpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202748499por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade17 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
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