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https://hdl.handle.net/1822/77489
Título: | Avaliação e caracterização das propriedades antimicrobiana e antioxidante de misturas de própolis português |
Outro(s) título(s): | Evaluation and characterization of antimicrobial and antioxidant properties of portuguese propolis mixtures |
Autor(es): | Peixoto, Marta Sofia Fernandes |
Orientador(es): | Almeida Aguiar, Cristina Oliveira, Rui Pedro Soares de |
Palavras-chave: | Misturas de própolis Compostos fenólicos Atividade antioxidante Atividade antimicrobiana Propolis mixtures Phenolic compounds Antioxidant activity Antimicrobial activity |
Data: | 2018 |
Resumo(s): | Própolis é um produto de consistência viscosa e de cor normalmente escura, com um odor
característico que varia entre as amostras. Consiste numa mistura complexa de material resinoso e
balsâmico recolhido pelas abelhas (principalmente por Apis mellifera L.) a partir de diversas fontes vegetais
que é depois processado por enzimas salivares e misturado com outras substâncias como cera de abelha.
O própolis protege a colmeia devido às suas propriedades mecânicas, mas também devido à sua atividade
biológica. Utilizado na medicina tradicional desde a antiguidade, o própolis possui um grande número de
atividades biológicas como antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, antitumoral e citotóxica que lhe
conferem uma vasta gama de aplicações. Todo este potencial bioativo reside numa composição química
muito variável e complexa, principalmente devida à grande diversidade de fontes vegetais, mas também a
outros fatores como as características geográficas e climáticas assim como a variabilidade genética das
abelhas rainha.
Tendo em conta que o própolis é produzido em pequenas quantidades e que, a nível nacional, é
ainda frequentemente considerado como um subproduto, pretendeu-se com este trabalho procurar
soluções que possam contribuir para valorizar o própolis nacional e contornar as limitações da sua
escassez. Nesse sentido, optou-se por elaborar misturas à base de própolis proveniente de origens
diferentes (de um apiário no Gerês e de um apiário na Beira Alta) e/ou de alturas de recolha diferentes.
Foram então preparadas 19 misturas a partir de extratos etanólicos de própolis com origem num ou nos
dois apiários e recolhidos em anos diferentes. Estas misturas foram caracterizadas quimicamente quanto
ao teor de polifenóis totais e ao teor de flavonóides totais, avaliadas quanto ao potencial antioxidante pela
atividade de captura de radicais livres de DPPH, e testadas para a atividade antimicrobiana, pelo método
da diluição em agar.
A comparação dos resultados obtidos nestes parâmetros, para as misturas de extratos etanólicos
de própolis com os resultados anteriormente registados para os extratos etanólicos de amostras de própolis
individuais, demonstram o elevado potencial das misturas para uso em diversas aplicações. De facto, a
caracterização química mostra que a atividade antioxidante em muitas das misturas é superior, sugerindo
ocorrência de sinergismo entre compostos. Na atividade antibacteriana, assim como na atividade
antifúngica, observam-se por vezes valores de MIC inferiores aos exibidos pelos extratos etanólicos
individuais, contra várias das estirpes testadas, ou a manutenção dos valores de MIC da amostra de própolis
mais ativa. Propolis is a product of viscous consistency and of normally dark color, with a characteristic odor that varies between the samples. It consists of a complex mixture of resinous and balsamic material collected by bees (mainly Apis mellifera L.) from various plant sources which is then processed by salivary enzymes and mixed with other substances such as beeswax. Propolis protects the hive due to its mechanical properties, but also because of its biological activity. Used in traditional medicine since antiquity, propolis has many biological activities as antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, antitumor and cytotoxic that give it a wide range of applications. All this bioactive potential lies in a very variable and complex chemical composition, mainly due to the great diversity of plant sources, but also to other factors such as geographic and climatic characteristics as well as the genetic variability of queen bees. Considering that propolis is produced in small quantities and that at national level it is still often considered as a by-product, it was intended with this work to look for solutions that could contribute to the valorization of the national propolis and to overcome the limitations of its scarcity. In this sense, it was decided to prepare mixtures based on propolis from different origins (from an apiary in Gerês and from an apiary in Beira Alta) and/or from different harvesting times. Nineteen mixtures were prepared with ethanol extracts of propolis from one or two apiaries and collected in different years. These mixtures were chemically characterized in terms of total polyphenol and total flavonoid contents, evaluated for antioxidant potential by DPPH free radical scavenging activity and tested for antimicrobial activity by the agar dilution method. The comparison of the results obtained in these parameters for the blends of propolis ethanol extracts with the results previously recorded for the ethanol extracts of individual propolis samples demonstrate the high potential of the blends for use in several applications. In fact, the chemical characterization shows that the antioxidant activity in many of the mixtures is higher, suggesting synergism between compounds. In what concerns antibacterial activity, as well as antifungal activity, MIC values are sometimes lower than those exhibited by the individual ethanol extracts against several of the strains tested, or the maintenance of the MIC values of the most active propolis sample. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Genética Molecular |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/77489 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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