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https://hdl.handle.net/1822/78873
Título: | Capitalismo, alimentação e mudança social: um estudo sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em famílias camponesas no Agreste de Pernambuco (Brasil) |
Outro(s) título(s): | Capitalism, food and social change: a study on the consumption of ultra-processed food in peasant families in the Agreste region of Pernambuco (Brazil) |
Autor(es): | Silva, Maria Zênia Tavares da |
Orientador(es): | Ribeiro, Fernando Bessa Mascarenhas, Maria Paula de Vilhena |
Palavras-chave: | Capitalismo Desenvolvimento Segurança alimentar Semiárido Ultraprocessados Capitalism Development Food safety Semiarid Ultra-processed |
Data: | 18-Jul-2022 |
Resumo(s): | Esta tese tem como objetivo analisar as formas como o consumo alimentar de famílias camponesas no
Brasil estruturam-se hoje, no contexto da produção e organização capitalista globalizada e suas
consequências para os modos de vida e a saúde da população camponesa. A alimentação é
fundamental à vida e pode ser perspectivada como um fenômeno social total, pois incorpora e reflete
as dinâmica sociais e políticas que caracterizam a sociedade e o Estado. Progressivamente os
mercados disponibilizam para os/as consumidores/as alimentos ultraprocessados, ou seja,
formulações industriais com o propósito não apenas de complementar a alimentação, mas sobretudo
de substituir alimentos in natura. O estudo foi realizado com doze famílias da agricultura familiar
camponesa no município de Cumaru, localizado no agreste setentrional, semiárido pernambucano, no
Brasil. Realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa. Os dados foram recolhidos através de
observações empíricas diretas, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas. As análises foram
construídas tendo como referência questões/eixos temáticos da pesquisa, a partir das falas transcritas.
Os resultados da investigação apontam que em Cumaru, em linha com o que ocorre noutras cidades
de pequeno porte, existem mudanças na alimentação, favorecidas principalmente pelo acesso à renda,
programas sociais e aumento do salário mínimo. Há uma inserção de produtos ultraprocessados no
cotidiano das famílias investigadas, sobretudos os que apresentam preços mais acessíveis,
especialmente em famílias mais jovens, onde há uma maior presença de crianças e jovens. Os
membros familiares mais velhos preferem os alimentos que mais os aproximam da natureza, em
detrimento dos produtos modernizados, como os ultraprocessados. Conclui-se que a indústria de
alimentos que penetra no setor rural como expressão de desenvolvimento contemporâneo e da
modernidade é a mesma que destrói conhecimentos e se opõem à agricultura familiar camponesa.
Apesar desse contexto, em certa medida existe quem resiste, cultivando e criando em pequenas
extensões de terra na forma de produção agroecológica, algumas com o protagonismo das mulheres. A
redução do consumo de produtos ultraprocessados exige políticas públicas que interfiram no sistema
agroalimentar, desde a produção, industrialização, assim como na ação dos supermercados sobre o
consumo de ultraprocessados. Portanto, o Estado tem papel fundamental para a mudança no sistema
de produção e igualmente na mudança no sistema de consumo. This thesis aims to analyze the ways in which the food consumption of peasant families in Brazil is structured today, in the context of globalized capitalist production and organization and its consequences for the lifestyle and health of the peasant population. Food is fundamental to life and can be seen as a total social phenomenon, as it reflects all the social and political dynamics that characterize society and the State. Markets progressively , the markets make ultra-processed foods available to consumers, that is, industrial formulations with the purpose not only of complementing food, but of replacing food in natura. The study was carried out with twelve families of peasant family farming in the municipality of Cumaru, located in the northern agreste region, semi-arid region of Pernambuco, Brazil. A qualitative approach research was carried out. Data were collected through direct empirical analyses, photographic records and semi-structured alterations. The analyzes were built with reference to the research issues/thematic axes, from the transcribed speeches. The results of the investigation show that in Cumaru, as well as other small towns, there has been a change in food, mainly favoring access to income, social programs and an increase in the minimum wage. There is an insertion of ultra-processed products into the daily lives of the investigated families, especially the most popular prices, especially in younger families, where there is a greater presence of children and young people. Older family members prefer foods that bring them closer to nature, to the detriment of modernized products, such as ultra-processed ones. It is concluded that the food industry that penetrates the rural sector as an expression of contemporary development and modernity is the same one that destroys knowledge and opposes peasant family farming. Despite this context, to a certain extent there are those who resist cultivatig and creating on small tracts of land in the form of agroecological production, some with the leading role women. The reduction in the consumption of ultra-processed products requires public policies that interfere in the agrifood system, from production, industrialization, as well as in the action of supermarkets on the consumption of ultra-processed products. Therefore, the State has a fundamental role in changing the production system and equally in the change in the consumption system. |
Tipo: | Tese de doutoramento |
Descrição: | Tese de doutoramento em Sociologia |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/78873 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | DS - Teses de doutoramento |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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