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TítuloIntelligence on nutrition in healthcare and continuous care
Autor(es)Miranda, Rui Pedro Mesquita
Orientador(es)Machado, José Manuel
Palavras-chaveMachine learning
Recommender systems
Meal planning
Decision support systems
Sistemas de recomendação
Planeamento de ementas
Sistemas de suporte a decisão
Data16-Jul-2019
Resumo(s)In the healthcare industry, the patient’s nutrition is a key factor in their treatment process, as every user has their own specific nutritional needs and requirements. For example, after a major surgery, a patient should eat products with high fiber while avoiding processed foods and dairy. An appropriate nutrition policy can therefore complement the patient’s recovery process, alleviating possible symptoms. Food recommender systems are platforms that offer personalised suggestions of recipes to users. These systems are often implemented in food recipe websites, offering similar sug gestions. They are also used for improving the user’s health and recommending healthier recipes while keeping their preferences in consideration. However, there is an absence of usage of recipe recommendation systems in the healthcare sector. Multiple challenges in representing the domain of food, coupled with the patient’s needs, make it complicated to implement these systems in healthcare services and continuous care. In the context of this master’s dissertation, the aim was to design, develop, and explore a new generation platform for the provision, planning, and reservation of food plans, com prised of web and mobile tools. A key feature of this platform is the suggestion of meal plans to each department, taking into account the patient’s nutritional requirements. Data regarding the user’s nutritional requirements were collected and analysed, as well as feedback from health professionals and users from the social cafeteria. The collected information supported the development of a food recommendation system. These tools will help nutrition professionals at the Santa Casa da Misericórdia of Vila Verde in their work, namely with the making of meal plans for multiple departments, each with their specific nutritional requirements.
Na área da saúde, a nutrição do paciente é um fator principal no seu processo de recuperação, onde cada utente tem as suas necessidades e requisitos nutricionais específicos. Assim, após unia cirurgia, um paciente deve comer alimentos com alto teor de fibra, evitando alimentos processados e lacticínios. Ora, uma política de nutrição apropriada pode ajudar e comple-mentar a terapia do paciente, aliviando potenciais efeitos secundários. Sistemas de recomendação de alimentos (food recommender systems) são plataformas que oferecem sugestões personalizadas de receitas a utilizadores. Estes sistemas são frequente-mente implementados em páginas web de receitas, oferecendo sugestões similares. São, também, utilizados para melhorar a alimentação dos utilizadores, ao recomendar receitas mais saudáveis, tendo em consideração as suas preferências. Contudo, existe urna lacuna na implementação destes sistemas em cuidados de saúde. Há múltiplos desafios em represen-tar o domínio dos alimentos, bem como as necessidades médicas dos pacientes dificultam a implementação em cuidados de saúde e cuidados continuados. No âmbito deste projeto de dissertação, foi desenhada, desenvolvida e explorada unia plataforma de nova geração para o aprovisionamento, planeamento e reserva de planos alimentares, composta por ferramentas web e móveis. Uma funcionalidade chave desta plataforma é a sugestão de ementas a cada valência, tendo em consideração os requisitos nutricionais dos pacientes. Dados relativos às necessidades nutricionais dos utilizadores foram recolhidos e analisa-dos, tal como as opiniões feedback de profissionais de saúde e dos utilizadores da cantina social. As informações recolhidas serviram de suporte para o desenvolvimento de um sis-tema de recomendação ao apoio à decisão. Estas ferramentas vão auxiliar o trabalho dos profissionais de nutrição da Santa Casa de Misericórdia de Vila Verde, nomeadamente no planeamento de refeições a múltiplas valências, cada uma com os seus requisitos nutri-cionais específicos.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Informática
URIhttps://hdl.handle.net/1822/79676
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DI - Dissertações de Mestrado

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