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https://hdl.handle.net/1822/79676
Título: | Intelligence on nutrition in healthcare and continuous care |
Autor(es): | Miranda, Rui Pedro Mesquita |
Orientador(es): | Machado, José Manuel |
Palavras-chave: | Machine learning Recommender systems Meal planning Decision support systems Sistemas de recomendação Planeamento de ementas Sistemas de suporte a decisão |
Data: | 16-Jul-2019 |
Resumo(s): | In the healthcare industry, the patient’s nutrition is a key factor in their treatment process,
as every user has their own specific nutritional needs and requirements. For example, after
a major surgery, a patient should eat products with high fiber while avoiding processed
foods and dairy. An appropriate nutrition policy can therefore complement the patient’s
recovery process, alleviating possible symptoms.
Food recommender systems are platforms that offer personalised suggestions of recipes
to users. These systems are often implemented in food recipe websites, offering similar sug gestions. They are also used for improving the user’s health and recommending healthier
recipes while keeping their preferences in consideration. However, there is an absence of
usage of recipe recommendation systems in the healthcare sector. Multiple challenges in
representing the domain of food, coupled with the patient’s needs, make it complicated to
implement these systems in healthcare services and continuous care.
In the context of this master’s dissertation, the aim was to design, develop, and explore
a new generation platform for the provision, planning, and reservation of food plans, com prised of web and mobile tools. A key feature of this platform is the suggestion of meal
plans to each department, taking into account the patient’s nutritional requirements.
Data regarding the user’s nutritional requirements were collected and analysed, as well
as feedback from health professionals and users from the social cafeteria. The collected
information supported the development of a food recommendation system. These tools
will help nutrition professionals at the Santa Casa da Misericórdia of Vila Verde in their work,
namely with the making of meal plans for multiple departments, each with their specific
nutritional requirements. Na área da saúde, a nutrição do paciente é um fator principal no seu processo de recuperação, onde cada utente tem as suas necessidades e requisitos nutricionais específicos. Assim, após unia cirurgia, um paciente deve comer alimentos com alto teor de fibra, evitando alimentos processados e lacticínios. Ora, uma política de nutrição apropriada pode ajudar e comple-mentar a terapia do paciente, aliviando potenciais efeitos secundários. Sistemas de recomendação de alimentos (food recommender systems) são plataformas que oferecem sugestões personalizadas de receitas a utilizadores. Estes sistemas são frequente-mente implementados em páginas web de receitas, oferecendo sugestões similares. São, também, utilizados para melhorar a alimentação dos utilizadores, ao recomendar receitas mais saudáveis, tendo em consideração as suas preferências. Contudo, existe urna lacuna na implementação destes sistemas em cuidados de saúde. Há múltiplos desafios em represen-tar o domínio dos alimentos, bem como as necessidades médicas dos pacientes dificultam a implementação em cuidados de saúde e cuidados continuados. No âmbito deste projeto de dissertação, foi desenhada, desenvolvida e explorada unia plataforma de nova geração para o aprovisionamento, planeamento e reserva de planos alimentares, composta por ferramentas web e móveis. Uma funcionalidade chave desta plataforma é a sugestão de ementas a cada valência, tendo em consideração os requisitos nutricionais dos pacientes. Dados relativos às necessidades nutricionais dos utilizadores foram recolhidos e analisa-dos, tal como as opiniões feedback de profissionais de saúde e dos utilizadores da cantina social. As informações recolhidas serviram de suporte para o desenvolvimento de um sis-tema de recomendação ao apoio à decisão. Estas ferramentas vão auxiliar o trabalho dos profissionais de nutrição da Santa Casa de Misericórdia de Vila Verde, nomeadamente no planeamento de refeições a múltiplas valências, cada uma com os seus requisitos nutri-cionais específicos. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Informática |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/79676 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DI - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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