Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/81013

TítuloSoluções de embalagens sustentáveis para a indústria da charcutaria
Outro(s) título(s)Sustainable packaging solutions for the charcuterie industry
Autor(es)Sousa, Ana Maria Fernandes
Orientador(es)Rodrigues, L. R.
Rodrigues, Alice
Palavras-chaveCharcutaria
Embalagens de Plástico
Sustentabilidade Ambiental
Charcuterie
Plastic Packaging
Environmental Sustainability
Data3-Dez-2021
Resumo(s)A embalagem, para além de garantir a qualidade e segurança dos produtos, desempenha um papel fundamental na escolha do consumidor no momento de compra. A acessibilidade, a conveniência, a proteção e a imagem são alguns dos aspetos que o consumidor mais valoriza. Nos últimos anos, a utilização de embalagens de plástico aumentou consideravelmente e a indústria alimentar contribuiu fortemente para o consumo destas embalagens, uma vez que a maioria dos seus produtos são embalados em embalagens de plástico. O plástico é dos materiais com maior abundância na nossa sociedade devido às suas propriedades, como a robustez, resistência, capacidade de conservação e baixo custo. Porém, estes são uma das maiores fontes de poluição devido ao seu uso excessivo e descarte impróprio. Face às exigências do mercado relativamente à sustentabilidade ambiental, as indústrias que utilizam grandes quantidades de plástico nas suas embalagens estão, de momento, à procura de soluções ambientalmente mais amigas do ambiente. O presente trabalho foi desenvolvido com o propósito de reduzir a quantidade de plástico consumido nas embalagens dos produtos de charcutaria. Para atingir os objetivos definidos selecionaram-se 4 produtos, sendo realizados 3 testes por cada um, nomeadamente, o teste 1 com redução de 15 μm no filme inferior A nos produtos 2 e 3 e de 15 μm no filme inferior B nos produtos 1 e 4, o teste 2 com redução de 23 μm no filme superior C nos produtos 1 e 4 e de 25 μm no filme superior D nos produtos 2 e 3 e, por último, o teste Standard correspondente às embalagens atuais de cada produto. Analisando os resultados obtidos no teste 1, conclui-se que a redução dos filmes inferiores não afetou negativamente a microbiologia dos produtos, nem as características organoléticas dos mesmos, pelo que a redução de 15 μm no filme inferior A nos produtos 2 e 3, e a redução de 15 μm no filme inferior B nos produtos 1 e 4 foi aprovada. O mesmo se verificou nos resultados obtidos no teste 2 para a redução de 23 μm no filme superior C, pelo que esta foi aprovada nos produtos 1 e 4. Pelo contrário, a redução de 25 μm no filme superior D não foi aprovada nos produtos 2 e 3 devido aos maus resultados obtidos no teste 2 comparativamente ao teste Standard. Com a redução da espessura no filme inferior A e B e no filme superior C, obteve-se uma redução de 2 g por unidade para os tripacks e de, aproximadamente, 1 g por unidade para o formato 3x2.
The packaging, in addition to guaranteeing the quality and safety of the products, plays a fundamental role in the consumer's choice at the time of purchase. Accessibility, convenience, protection and image are some of the aspects that consumers value most. In recent years, the use of plastic packaging has increased considerably, and the food industry has strongly contributed to the consumption of these packaging, as most of its products are packed in plastic packaging. Plastic is one of the most abundant materials in our society due to its properties, such as strength, tenacity, conservation capacity and low cost. However, these are one of the biggest sources of pollution due to their overuse and inappropriate disposal. Faced with market demands for environmental sustainability, industries that use large amounts of plastic in their packaging are currently looking for more environmentally friendly solutions. This work was developed with the purpose of reducing the amount of plastic consumed in the packaging of charcuterie products. To achieve the defined objectives, 4 products were selected, with 3 tests being carried out for each, namely, test 1 with reduction of 15 μm in lower film A in products 2 and 3, and of 15 μm in lower film B in products 1 and 4, test 2 with reduction of 23 μm in top film C in products 1 and 4, and of 25 μm in top film D in products 2 and 3, and the standard test corresponding to the current packaging of each product. From the results obtained from test 1, it is concluded that the reduction of the inferior films did not negatively affect the microbiology of the products, nor their organoleptic characteristics, so that the reduction of 15 μm in lower film A in products 2 and 3, and the reduction of 15 μm in lower film B in products 1 and 4 were approved. The same was seen in the results obtained from test 2 for the reduction of 23 μm in top film C, so this was approved in products 1 and 4. On the contrary, the reduction of 25 μm in top film D did not pass products 2 and 3 due to the poor results obtained in test 2 compared to standard test. With the reduction of thickness in lower film A and B and in top film C, a reduction of 2 g per unit for the trippacks and of approximately 1 g per unit for the 3x2 format was obtained.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/81013
AcessoAcesso embargado (3 Anos)
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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Ana Maria Fernandes de Sousa.pdf
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