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TítuloValidação de um método analítico para a quantificação dos fenóis voláteis: 4-etilguaiacol e 4-etilfenol em vinhos por GC-FID
Outro(s) título(s)Validation of an analytical method for the quantification of volatile phenols: 4- ethyguaiacol and 4-ethylphenol in wines by GC-FID
Autor(es)Oliveira, Daniela Filipa Mendes
Orientador(es)Machado, Pedro Nuno da Silva
Geraldo, Dulce
Palavras-chaveControlo de qualidade
Fenóis voláteis
GC-FID
Validação de métodos
Vinho
Method validation
Quality control
Volatile phenols
Wine
Data16-Dez-2022
Resumo(s)O setor vitivinícola é um dos setores mais importantes na economia mundial. Nesse sentido, a garantia da qualidade destes produtos ganha um grande relevo. Do ponto de vista da qualidade dos vinhos, os defeitos olfativos descritos como "couro" e "suor a cavalo" são a principal razão de rejeição por parte do consumidor. Um dos principais defeitos olfativos prende-se com a presença de fenóis voláteis, nomeadamente o 4-etilguaiacol (4-EG) e o 4- etilfenol (4-EF), metabolitos resultantes da presença das leveduras Brettanomyces. A presente dissertação teve como objetivo o desenvolvimento, implementação e validação de um método analítico interno para determinar o teor dos fenóis voláteis 4-EG e 4-EF, em vinhos comerciais. A extração dos analitos presentes nas amostras foi efetuada recorrendo ao método de extração líquido-líquido e a separação e quantificação dos compostos por cromatografia gasosa com detetor de ionização de chama (GC-FID). O método foi caracterizado considerando os parâmetros de desempenho: seletividade; limite de quantificação (LDQ); gama de trabalho; linearidade; sensibilidade; justeza; precisão e incerteza em matrizes de vinho tinto maduro, branco maduro, branco verde e rosé. Demostrou-se que o método analítico apresentou uma boa correlação linear e verificou-se ainda que a sensibilidade do método se manteve inalterada ao longo do tempo. A precisão do método foi caracterizada recorrendo a ensaios realizados em condições de repetibilidade e de precisão intermédia foi avaliada em três níveis de concentração. Os valores dos coeficientes de variação (CV) foram satisfatórios para os dois analitos. Recorrendo a ensaios de recuperação, constatou-se que não foi evidenciada ocorrência de erros sistemáticos, demostrando assim a justeza do método. A estimativa da incerteza baseada nos dados de validação foi calculada para os diferentes níveis de concentração sendo inferiores à incerteza máxima admitida internamente (20 %). O método foi devidamente implementado, validado e foi demostrada a sua adequação para a quantificação do 4-EG e 4-EF em matrizes de vinhos de mesa.
The wine industry is one of the most important sectors in the world economy. In this sense, the quality assurance of these products is of great importance. From the point of view of wine quality, olfactory defects described as "leather" and "horse sweat" are the main reason for rejection by the consumer. One of the main olfactory defects is related to the presence of volatile phenols, namely 4-ethylguaiacol (4-EG) and 4-ethylphenol (4-EF), metabolites resulting from the presence of Brettanomyces yeast. The present dissertation aimed to develop, implement and validate of an in-house analytical method to determine the content of the volatile phenols 4-EG and 4-EF, in commercial wines. The extraction of the analytes present in the samples was performed using the liquid liquid extraction method and the separation and quantification of the compounds by gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC-FID). The method was characterized considering the following performance parameters: sensitivity, working range, linearity, limit of quantification, accuracy, selectivity, precision and uncertainty in matrices of red, white and rosé wines. The analytical method was shown to have a good linear correlation and it was also found that the sensitivity of the method remained unchanged over time. The precision of the method was characterized using tests performed under repeatability and intermediate precision conditions and was evaluated at three concentration levels. The coefficient of variation values were satisfactory for both analytes. Using recovery tests, it was found that no systematic errors were evident, thus demonstrating the accuracy of the method. The estimated uncertainty based on validation data was calculated at the different concentration levels and was below the maximum uncertainty internally accepted (20 %). The method was properly implemented, validated and its suitability for the quantification of 4-EG and 4-EF in table wine matrices was demonstrated.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/84544
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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