Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92491

TítuloWorldwide diffusion of food safety management system standards
Outro(s) título(s)Difusão global de normas de sistemas de gestão da segurança alimentar
Autor(es)Granja, Nathalia Maria Cavalcante
Orientador(es)Domingues, José Pedro Teixeira
Palavras-chaveDiffusion model
Food safety
Food safety management system standards
Food security
Gompertz model
Gompertz
Modelos de difusão
Normas de sistema de gestão da segurança alimentar
Segurança alimentar
Data8-Mar-2022
Resumo(s)The overall goal of this dissertation was to present the current clear picture on how are the worldwide diffusion of FSSC 22000, ISO 22000 and IFS Food standards. Available information regarding the numbers of Food Safety Management System certifications were provided and the worldwide diffusion of the studied standards were analyzed encompassing the macroregions: Africa, Central and South America, Central and South Asia, East Asia and Pacific, Europe, North America and Middle East. In addition, forecasting models based on Gompertz model were developed to forecast the behavior of worldwide ISO 22000 certification for the next years. Aiming at clarifying the main motivations, benefits, and obstacles that currently impacts the expansion of the studied FSMS standards, empirical research was carried out. The current diffusion of FSMS may be considered unequal because of its wide dissemination among different countries and macroregions. Based on the relative basis per capita, Europe leads the spread of worldwide FSMS certification. The majority of defined macroregions is covered by two studied standards, FSSC 22000 and ISO 22000. The Americas and Africa are mainly covered by FSSC 22000 certification, while ISO 22000 certification is the major adoption by Asia, the Pacific and the Middle East. The only exception is Europe that has IFS Food as the main adopted standard. Concerning the forecasting model of worldwide ISO 22000 certification, it was predicted that the ISO 22000 diffusion around the world reached the inflection point. Moreover, similarities were found by analyzing the forecasting models, which predict the behavior of ISO 22000 certification in European countries. This present study confirmed similar behavior between ISO 14001 and ISO 22000 standard diffusion processes reported by Granja et al. (2021). Nevertheless, there is a possibility that these results have not yet been reached due to the lack of available data. Regarding drivers FSMS certification, companies presented not only different reasons but also expected benefits that define the process of adoption of a FSMS. Deal with external pressures was the main motivation among the surveyed companies. Increased customer confidence and enhanced reputation were considered as main benefits achieved through FSMS certification. On the other hand, employee resistance to change and certification costs represent obstacles that companies need to overcome. Aiming at contributing to reduce the research gap encompassing the decertification process of a FSMS standard, the main reasons that led this process were analyzed from an experience reported by surveyed companies. Lastly, it was interesting to approach the positive contribution of FSMS encompassing the improvement of the food supply chain within sustainability and food security issues.
O objetivo geral desta dissertação foi apresentar o retrato atual da difusão global das normas FSSC 22000, ISO 22000 e IFS Food. Dados disponíveis sobre estas certificações foram obtidos e estudados compreendendo as macrorregiões: África, Américas Central e do Sul, Ásia Central e do Sul, Leste da Ásia e Pacífico, Europa, América do Norte e Oriente Médio. Modelos de previsão baseados no modelo de Gompertz também foram desenvolvidos para prever o comportamento da ISO 22000 nos próximos anos. Para facilitar a compreensão das motivações, benefícios e obstáculos que atualmente impactam a expansão das normas estudadas, foi realizada uma pesquisa entre empresas da área alimentar. A atual difusão dos SGSA é considerada desigual, uma vez que apresenta ampla disseminação entre diferentes países. Considerando a base relativa per capita, a Europa lidera a propagação global da destas normas. A maioria das macrorregiões definidas são abrangidas por duas normas estudadas, a FSSC 22000 e a ISO 22000. As Américas e a África são abrangidas principalmente pela certificação FSSC 22000, enquanto a certificação ISO 22000 possui a maior adoção em toda a Ásia, regiões do Pacífico e do Oriente Médio. A única exceção é a Europa, que possui a certificação IFS Food como a mais importante. Em relação aos modelos de previsão da ISO 22000, foi observado que os pontos de inflexão já foram alcançados. Além disto, similaridades foram encontradas entre os modelos estabelecidos para analisar o comportamento desta certificação na Europa. Este presente estudo confirmou o comportamento similar entre os processos de difusão da ISO 14001 e da ISO 22000 reportados por Granja et al. (2021). No entanto, há a possibilidade destes resultados ainda não terem sido alcançados por conta da falta de dados reais disponíveis. Sobre os determinantes das certificações de normas de SGSA, as empresas apresentaram que não apenas diferentes razões, mas também expectativas definem a adoção de uma certificação do SGSA implementado. Lidar com as pressões externas do comércio alimentar foi a maior motivação dentre as empresas que participaram da pesquisa. O aumento da confiança do cliente e o aprimoramento da reputação da empresa foram considerados os principais benefícios alcançados por meio do SGSA certificado. Por outro lado, a resistência dos funcionários e os custos referentes ao processo de certificação foram os principais obstáculos a serem enfrentados. Objetivando contribuir para a redução da lacuna que existe sobre o processo de decertificação de normas de SGSA, razões que norteiam este processo foram analisadas a partir de experiências das empresas respondentes. Por fim, foi interessante abordar a positiva contribuição dos SGSA no tocante à sustentabilidade e food security.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92491
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CAlg - Dissertações de mestrado/MSc dissertations

Ficheiros deste registo:
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