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TítuloImplementação da International Featured Standards (IFS) Food numa empresa de vinho do Porto
Outro(s) título(s)International Featured Standards (IFS) Food implementation in a Porto wine company
Autor(es)Pinheiro, Paulo Jorge Cardoso
Orientador(es)Ribeiro, Artur
Pereira, Cláudia
Palavras-chaveIFS Food
Defesa alimentar
Fraude alimentar
Qualidade alimentar
Food defence
Food fraud
Food quality
Data28-Set-2022
Resumo(s)Atualmente, a qualidade alimentar é vista como um conceito abrangente que pretende responder às expectativas e preocupações dos consumidores não apenas através de critérios objetivos relacionados com o produto, como é o caso de critérios sensoriais ou nutricionais, mas também em matérias como as boas práticas de fabrico e de mercado e a gestão eficiente de recursos. A crescente procura pelo alinhamento com padrões normativos de iniciativa privada por parte das empresas da indústria alimentar, como é o caso da IFS Food V7, demonstra a sensibilidade que as organizações têm pelas expectativas dos seus clientes e dos mercados em que se inserem. A IFS Food V7, é uma norma alimentar, criada pela International Featured Standards (IFS) e reconhecida pela GFSI, focada na segurança e qualidade alimentar, através da aplicação de princípios relacionados com a qualidade de processos e produtos e no cumprimento das especificações de clientes. O presente trabalho descreve a implementação de alguns dos requisitos do referencial IFS Food V7, na Poças, uma empresa familiar portuguesa, sediada em Vila Nova de Gaia, e produtora de vinhos do Porto e vinhos DOC Douro. Ao todo foram implementados, total ou parcialmente, 6 dos requisitos normativos da IFS Food V7. Foram identificadas vulnerabilidades relativas à adulteração intencional dos produtos e foi criado um plano de Food Defence no qual se incluíram um total de 50 medidas de controlo. Foi realizado um plano de Food Fraud através do qual foram identificados 61 materiais, utilizados na formulação dos diversos produtos Poças, avaliados com um baixo nível de risco relativamente à fraude. Foram ainda atualizados e codificados mais de 200 documentos afetos aos planos supracitados, à gestão de fornecedores e ao controlo do processo, através de sistemas de codificação renovados que permitem a harmonização e padronização de documentos, processos e serviços.
Currently, food quality is seen as a comprehensive concept that aims to meet the expectations and concerns of consumers not only through objective criteria related to the product, such as sensory or nutritional criteria, but also on issues such as good manufacturing and market practices and efficient resource management. The growing demand for alignment with private standards by companies in the food industry, such as IFS Food V7, demonstrates the sensitivity that organizations have to the expectations of their customers and the markets in which they operate. IFS Food V7 is a food standard, created by the International Featured Standards (IFS) and recognized by GFSI, focused on food safety and quality, through the application of principles related to process and product quality and compliance with customer specifications. This paper describes the implementation of some of the requirements of the IFS Food V7 benchmark, at Poças, a Portuguese family-owned company, located in Vila Nova de Gaia, and producer of Port and DOC Douro wines. In total, 6 of the IFS Food V7 normative requirements were fully or partially implemented. Vulnerabilities related to intentional product adulteration were identified and a Food Defence plan was created, which included a total of 50 control measures. A Food Fraud plan was designed through which 61 materials, used in the formulation of the various Poças products, were identified, and evaluated as having low level of risk with respect to fraud. More than 200 documents related to the above-mentioned plans, supplier management, and process control were also updated and codified, through renewed coding systems that allow the harmonization and standardization of documents, processes, and services.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92502
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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