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TítuloImplementação do referencial IFS Food numa empresa de produção e embalamento de produtos alimentares
Outro(s) título(s)IFS Food standard implementation in a company producing and packaging food products
Autor(es)Lopes, Clarisse Matos
Orientador(es)Venâncio, Armando
Palavras-chaveIFS Food
Indústria alimentar
Qualidade alimentar
Segurança dos alimentos
Food industry
Food quality
Food safety
IFS Food
Data24-Out-2022
Resumo(s)Introdução: Falhas no Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos (SA) causam mortes todos os anos em todo o mundo. Nas últimas décadas têm sido movidos esforços para tornar a gestão da SA algo prioritário e eficaz, tendo havido uma evolução legislativa nesse sentido. Para além disso, tem havido o aparecimento e evolução de referenciais normativos que têm um conjunto de requisitos que garantem que a abordagem adotada é eficaz para mitigar o risco de perigos se manifestarem. A IFS Food é um exemplo, sendo uma norma para avaliar a conformidade dos produtos e processos em relação à SA e qualidade. O objetivo do presente trabalho é implementar o referencial IFS Food versão 7 numa empresa de produção e embalamento de produtos alimentares. Metodologia: Foram implementados os requisitos IFS ao longo de 9 meses. Posteriormente, foi conduzida uma auditoria interna informal, de forma a fazer um ponto de situação sobre o processo de implementação dos requisitos IFS em curso. A preparação da auditoria foi realizada tendo por base os documentos “IFS Food Versão 7 Sistema de pontuação” e “Guia para a avaliação da Norma IFS Food v. 7”, tendo sido desenvolvida uma checklist para o efeito. A auditoria teve uma duração de 2 dias. Resultados e discussão: Onze requisitos não estavam totalmente implementados, tendo-se obtido uma classificação de 78,72 %. Um requisito foi classificado com Não Conformidade Maior, 6 com D, 3 com C e 1 com B. Os restantes foram classificados com A ou Não Aplicável. O grupo de requisitos “Processos Operacionais” foi, simultaneamente, o que exigiu mais trabalho para ser implementado e o que mais Pontos de Atenção/Desvios/Não Conformidades Maiores recebeu, totalizando 9. Os grupos “Liderança e Comprometimento” e “Sistema de Gestão da Segurança e Qualidade dos Alimentos” totalizaram, cada um, apenas um desvio de classificação C e D, respetivamente. A Não Conformidade Maior encontrada prende-se com o facto de o armazém não ter a higiene exigida, tendo sido observada uma elevada quantidade de poeiras sobre a mercadoria armazenada e teias de aranha em diferentes locais do armazém. Esta classificação, por si só, impossibilita a aprovação na Avaliação IFS, demonstrando a insuficiência da implementação dos requisitos. Conclusão: Conclui-se que o referencial ainda não se encontra totalmente implementado, no entanto é notória a evolução da empresa durante este período. Acredita-se que a implementação completa dos requisitos seja possível num médio prazo, e que este ponto de situação foi importante para situar os colaboradores envolvidos no processo, bem como motivar a equipa.
Introduction: Failures in the Food Safety (FS) Management System cause deaths every year all over the world. In recent decades efforts have been taken to make FS management a priority and effective, and there has been a legislative evolution in this direction. In addition, there has been the emergence and evolution of normative references that have a set of requirements to ensure that the approach taken is effective in mitigating the risk of hazards manifesting themselves. IFS Food is an example, being a standard for assessing product and process compliance in relation to food safety and quality. The aim of this paper is to implement IFS Food version 7 standard in a food production and packaging company. Methods: The IFS requirements were implemented over a period of 9 months. Subsequently, an informal internal audit was conducted in order to take stock of the ongoing implementation process of the IFS requirements. The preparation of the audit was based on the documents “IFS Food Standard v7 Scoring System” and “Guideline for the IFS Food assessment”, and a checklist was developed for this purpose. The audit lasted 2 days. Results and discussion: Eleven requirements were not fully implemented, which resulted in a score of 78,72 %. One requirement was rated as Major Non-Conformity, 6 were rated as D, 3 as C and 1 was rated as a point of attention (B). The remaining requirements were rated as A or Not Applicable. The "Operational Processes" requirement group was both the one that required the most work to implement and the one that received the most Points of Attention/Deviations/Major Non-Conformities, totaling 9. The groups "Leadership and Commitment" and "Food Safety and Quality Management System" each totaled only one C and D grade, respectively. The Major Non-conformity found was that the warehouse did not have the required hygiene, with a high amount of dust on the stored goods and cobwebs in different parts of the warehouse. This rating alone made it impossible to pass the IFS Assessment, demonstrating the insufficient implementation of the requirements. Conclusion: It is concluded that the referential is not yet fully implemented, however the company's evolution during this period is noticeable. It is believed that the complete implementation of the requirements will be possible in the medium term, and that this status report was important to situate the employees involved in the process, as well as to motivate the team.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92508
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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