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https://hdl.handle.net/1822/92514
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Abrunhosa, Luís | por |
dc.contributor.author | Fernandes, Filipa Marisa Rodrigues | por |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T10:22:37Z | - |
dc.date.available | 2024-07-23T10:22:37Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-10 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/92514 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar | por |
dc.description.abstract | Cada vez mais, o acesso a uma alimentação segura é fundamental, sendo expectável por parte dos consumidores, altos padrões de segurança e qualidade dos alimentos. Desta forma, o sistema HACCP e as normas de certificação, como a ISO22000:2018, têm sido amplamente utilizadas como ferramentas para identificar perigos, gerir os riscos e melhorar a qualidade. A presente dissertação foi realizada na empresa InBioSide (IBS) na área agroalimentar e abarca a implementação de sistemas de segurança e qualidade alimentar baseado nos princípios do HACCP; sendo o objetivo principal deste trabalho, a implementação do referencial normativo ISO22000:2018 numa indústria de corantes alimentares. A norma ISO22000 é simultaneamente, uma norma internacional ISO e uma norma europeia EN. Esta define os requisitos que podem ser objetivamente auditados para efeitos de certificação e foi construída com base nos requisitos das boas práticas, princípios e etapas do sistema HACCP e elementos de gestão presentes na norma ISO9001. A cor é um dos atributos sensoriais de qualidade dos produtos alimentares mais importantes, podendo ser considerada uma das propriedades mais marcantes e cativantes dos alimentos, influenciando diretamente as preferências do consumidor. Um produto alimentar de cor uniforme e intensa é normalmente considerado pelos consumidores mais agradável e desejável, daí que os corantes são, de entre os vários aditivos alimentares existentes, os que mais influenciam a aceitação dos alimentos, já que os tornam coloridos e atrativos. Neste contexto e devido às exigências cada vez maiores dos mercados, foi implementada a norma ISO22000:2018 numa indústria de corantes alimentares à qual a IBS presta assessoria em qualidade e segurança alimentar. Portanto, este trabalho contribuiu para determinar as atividades a implementar e a desenvolver pela empresa de corantes alimentares, de forma a alcançar os requisitos estabelecidos na ISO22000:2018, para futuramente poder obter a certificação desejada. | por |
dc.description.abstract | More and more, access to safe food is essential, with consumers expecting high food safety and quality standards. In this way, the HACCP system and certification standards, such as ISO22000:2018, have been widely used to identify hazards, manage risks and improve quality. The present dissertation was carried out at the company InBioSide (IBS) in the agri-food area and covers the implementation of food safety and quality systems based on the principles of HACCP; the main objective of this work was the implementation of the ISO22000:2018 normative reference in one food coloring industry. The ISO22000 standard is both an international ISO standard and a European EN standard. This standard defines the requirements that can be objectively audited for certification purposes and was built based on the requirements of good practices, principles, and stages of the HACCP system and management elements present in the ISO9001 standard. Color is one of the most important sensory attributes of the quality of food products and can be considered one of the most striking and captivating properties of food, directly influencing consumer preferences. A food product with a uniform and intense color is normally considered by consumers to be more pleasant and desirable, therefore the colorants are, among the various existing food additives, the ones that most influence the acceptance of foods, as they make them colorful and attractive. In this context and due to the increasing demands of the markets, the ISO22000:2018 standard was implemented in a food colorant industry, to which IBS provides advice on quality and food safety. Therefore, this work contributed to establish the activities to be implemented and developed by the food colorant company in order to achieve the requirements established in ISO22000:2018 and to obtain the desired certification in the future. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Certificação | por |
dc.subject | Corantes alimentares | por |
dc.subject | ISO22000:2018 | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Sistema HACCP | por |
dc.subject | Qualidade alimentar | por |
dc.subject | Certification | por |
dc.subject | Food colorants | por |
dc.subject | Food safety | por |
dc.subject | HACCP system | por |
dc.subject | Food quality | por |
dc.title | Consultoria em Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar – implementação da ISO22000:2018 numa indústria de corantes alimentares | por |
dc.title.alternative | Consultancy in Quality Management Systems and Food Safety – implementation of ISO22000:2018 in a food colorant industry | por |
dc.type | masterThesis | eng |
dc.identifier.tid | 203606205 | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Minho | por |
sdum.degree.grade | 18 valores | por |
sdum.uoei | Escola de Engenharia | por |
dc.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | por |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Filipa Marisa Rodrigues Fernandes.pdf | Dissertação de mestrado | 1,76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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