Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92525

TítuloPlano de defesa alimentar – avaliação e melhoria do plano implementado
Autor(es)Dias, André Miguel
Orientador(es)Vicente, A. A.
Palavras-chaveDefesa alimentar
BRCGS
Segurança alimentar
Avaliação de ameaça
Food defense
Food safety
Threat assessment
Data2-Jan-2023
Resumo(s)Os produtos alimentares são um bem essencial para o ser humano, satisfazendo as suas necessidades nutricionais assim como os seus sentimentos de saciedade e prazer. Nas últimas décadas, o setor agroalimentar evoluiu de forma exponencial, criando um largo leque de produtos com o objetivo de corresponder às crescentes exigências dos consumidores. Neste sentido, foram desenvolvidos sistemas de controlo e gestão da qualidade e segurança alimentar de produtos, assegurando que os alimentos cheguem ao mercado de forma segura. Na segurança alimentar está abrangido o sistema de defesa alimentar, que trata a proteção contra atos de contaminação intencional, ou adulteração, de alimentos, atividade que tem ganho relevância nas versões mais recentes de referenciais de gestão de qualidade e segurança alimentar, como British Retail Consortium (BRC) Food. O cumprimento dos requisitos exigidos pelos referenciais é fundamental para a certificação duma empresa, reforçando a sua posição no mercado agroalimentar. Deste modo, o objetivo da presente dissertação de mestrado incide no estudo dos conceitos de segurança alimentar e defesa alimentar, e das metodologias adotadas para a elaboração de um plano de defesa alimentar de empresas e organizações, como Threat Assessment and Critical Control Points (TACCP). Com este estudo, pretende-se adquirir conhecimentos para a avaliação e melhoria de um plano de defesa alimentar já implementado numa empresa, Decorgel – Produtos Alimentares S.A., no âmbito do referencial British Retail Consortium Global Standards (BRCGS), procurando cumprir os requisitos descritos na norma referentes à defesa alimentar.
Food products are one of Mankind’s most essential needs, satisfying its nutritional necessities as well as its satiety and pleasure connected to eating. In the last decades, the food industry has evolved in an exponential manner, of which originated an extensive range of products with the intent of corresponding to the increasing consumer demands. In this context, food safety management and control systems were developed to assure that products arrive safely to the food market. Food safety encompasses the concept of food defense, that focus on the protection of food products against acts of intentional contamination, also known as adulteration, which has been getting more relevance in recent versions of most food quality and safety standards, like British Retail Consortium (BRC) Food. The fulfilment of the demanded standard requirements is essential to the certification of an organization or company, which in turn reinforces its position in the food market. Thus, the objective of the present Master’s degree dissertation resides in the study and understanding of the food safety and food defense concepts, as well as the adopted methods, like Threat Assessment and Critical Control Points (TACCP) and, that contribute to the elaboration of a food defense plan in the food industry sector. Furthermore, this study will provide means to execute an evaluation and improvement of an already existing food defense plan, applied in the company Decorgel – Produtos Alimentares S.A., seeking the compliance of the food defense connected demands focused in the BRC Food Safety standard’s newest version.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92525
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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