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TítuloDesordens alimentares e perfeccionismo: um estudo com atletas portugueses
Outro(s) título(s)Eating disorders and perfectionism: a study with portuguese athletes
Trastornos alimentarios y perfeccionismo: un estudio con atletas portugueses
Autor(es)Gomes, António Rui
Silva, Luiz
Palavras-chavePerfeccionismo
Desordens alimentares
Psicologia do Desporto
Perfectionism
Eating desorders
Sport Psychology
Trastornos alimentarios
Psicología del Deporte
Data2010
EditoraPontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
RevistaPsicologia em Revista
CitaçãoGomes, Rui, & Silva, Luiz. (2010). Desordens alimentares e perfeccionismo: um estudo com atletas portugueses. Psicologia em Revista, 16(3), 469-489. Recuperado en 04 de mayo de 2023, de http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-11682010000300004&lng=es&tlng=.
Resumo(s)Este trabalho analisa a relação entre desordens alimentares e tendência para o perfeccionismo no desporto. Participaram no estudo 299 atletas a competirem nas principais divisões de diferentes modalidades. Foi aplicado um protocolo de avaliação com o Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares (Fairburn & Beglin, 1994) e a Escala Multidimensional de Perfeccionismo no Desporto (Dunn et al., 2006). Aplicaram-se procedimentos de análise de variância multivariada (MANOVAS) e análises de regressão hierárquica no tratamento dos dados. Dois resultados devem ser salientados: i) atletas mais novos e atletas com maior tendência para as desordens alimentares evidenciaram maior perfeccionismo; ii) a dimensão de preocupação com os erros foi a principal variável preditora das desordens alimentares. Concluindo, observou-se uma relação entre a tendência para as desordens alimentares e a orientação para a exigência pessoal e preocupação com os erros por parte dos atletas.
This study analyses the relationship between eating disorders and perfectionism in sport. Two hundred and ninety nine athletes competing in the main sport leagues were included. The assessment protocol included the Eating Disorder Examination Questionnaire (Fairburn & Beglin, 1994) and the Sport Multidimensional Perfectionism Scale (Dunn et al., 2006). Data analysis involved multivariate variance analysis and regression analysis with blocked entry procedures. Two results should be highlighted: i) younger athletes and athletes with a greater tendency to have eating disorders assumed a higher orientation to perfectionism; ii) the dimension of concern with the mistakes was the main predictor variable of eating disorders. In conclusion, we observed a relationship between the tendency in having eating disorders, the orientation for personal standards of demand and concern with the mistakes.
Este trabajo analiza la relación entre los trastornos alimentarios y la tendencia al perfeccionismo en 299 atletas que compiten en las principales divisiones de diferentes modalidades. El protocolo de evaluación incluye el Cuestionario de Evaluación de los Trastornos Alimentarios (Fairburn y Beglin, 1994) y la Escala Multidimensional de Perfeccionismo en el Deporte (Dunn et al., 2006). Se aplicaron procedimientos de análisis de varianza multivariada (MANOVAS) y análisis de regresión jerárquica en el tratamiento de los datos. De los resultados se deben destacar: i) los atletas más jóvenes y atletas con mayor tendencia a los trastornos alimentarios evidenciaron mayores modelos de perfeccionismo; ii) la dimensión de preocupación con los errores fue la principal variable predictiva de los trastornos alimentarios. En conclusión, se observó una relación entre la tendencia a los trastornos alimenticios y la orientación hacia la exigencia personal y la preocupación con los errores por parte de los atletas.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/12455
ISSN1678-9563
Versão da editorahttp://periodicos.pucminas.br/index.php/psicologiaemrevista
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIPsi - Artigos (Papers)

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