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TítuloComportamento alimentar na escola, aptidão morfológica e actividade física : estudo com crianças e adolescentes dos 10 aos 15 anos
Autor(es)Gonçalves, Júlio Manuel da Silva
Orientador(es)Rodrigues, Luís Paulo
Pereira, Beatriz Oliveira
Palavras-chaveComportamento alimentar na escola
Actividade física
Aptidão morfológica
Crianças
Adolescentes
Eating behavior in school
Physical activity
Morphological fitness
Children
Adolescents
Data2011
Resumo(s)O comportamento alimentar (CA) e a actividade física (AF) assumem actualmente um papel fulcral não apenas na qualidade de vida, como também na prevenção e no tratamento de doenças. Os hábitos alimentares e a prática regular de exercício físico adquiridos durante a idade escolar repercutem-se no comportamento em muitos aspectos da vida futura, como: a alimentação, a autoimagem, a saúde individual e o desenvolvimento psicossocial. O objectivo deste estudo é avaliar e compreender as relações existentes entre o comportamento alimentar (CA), a aptidão morfológica (ApM) e os níveis de actividade física (AF) habitual de crianças e adolescentes em idade escolar. O nosso trabalho visa compreender se há padrões de CA, ApM e AF característicos de grupos de crianças e, concomitantemente, se a associação entre Ca e ApM configura uma lógica esperada, isto é, se maiores consumos alimentares significam uma menor AF e ApM ou vice-versa. A amostra deste estudo foi constituída por 291 alunos (153 rapazes e 138 raparigas) com idades compreendidas entre os 10 e os 15 anos. A avaliação do consumo alimentar na Escola foi efectuada através da consulta da base informática dos movimentos do cartão do aluno. A actividade física (AF) foi aferida através da aplicação de um questionário. Foram utilizados os critérios da International Task Force for the Study of Obesity para classificar os alunos como obesos e não obesos. Os resultados indicam que as raparigas com maior consumo alimentar apresentam uma menor ApM e um padrão de AF inferior. Pelo contrário, os rapazes com maior consumo alimentar são os que apresentam melhor ApM independentemente dos padrões de AF. Finalmente, os valores de AF mostram-nos que as raparigas fisicamente mais activas são as que apresentam uma ApM mais baixa, enquanto, entre os rapazes fisicamente mais activos são os que apresentam melhor ApM.
Eating behavior (EB) and physical activity (PA) have a major role not only in the quality of life, but also in the prevention and treatment of diseases. Eating habits and the regular practice of physical exercise acquired during school years have an important impact on the behavior in many aspects of future life, such as: diet, self image, individual health and psycho-social development. The goal of this study is to assess and understand the relations between EB, morphological fitness (MF) and the usual levels of PA among children and adolescents during school years. Our study aims to comprehend if there are characteristic EB, MF and PA patterns in groups of children, and, simultaneously, to perceive if the association between EA and MF expresses an expected logic, that is, if a higher food consumption means a lower PA and MF or vice-versa. The sample of this study was constituted by 291 pupils (153 boys and 138 girls) aged 10 to 15. Food consumption assessment in school was done through the analysis of the computer register of students’ magnetic cards. The PA was assessed by a questionnaire. The International Task Force for the Study of Obesity criteria was used to classify the students as obese or non-obese. The results obtained show that girls with a higher food consumption pattern present a lower MF and an inferior PA pattern. On the contrary, boys with a higher food consumption level are those who showed a better MF, regardless of their PA pattern. Finally, the PA patterns indicate us that more physically active girls have a worse MF, whereas more physically active boys show a better MF.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Estudos da Criança (área de especialização em Educação Física e Lazer)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/17821
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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