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https://hdl.handle.net/1822/29075
Título: | Uma análise de clima organizacional numa Unidade de Saúde Oral |
Autor(es): | Lobo, Vânia Eugénia Ribeiro |
Orientador(es): | Leite, Regina Maria de Oliveira |
Palavras-chave: | Clima organizacional Dimensões de clima Organização Organizational climate Aspects of climate Organization |
Data: | 2013 |
Resumo(s): | O conceito de clima organizacional é caracterizado como o ambiente interno de uma
organização, sendo estudado em diversas instituições, sejam de caráter público ou privado. O
conhecimento, por parte dos responsáveis das instituições, da perceção que os indivíduos têm
do clima organizacional, tornou-se um parâmetro relevante para o desenvolvimento saudável da
organização. Apesar de a maior parte dos estudos empíricos de clima serem quantitativos e
privilegiarem o inquérito por questionário, a abordagem qualitativa foi ganhando alguma
expressão.
O presente estudo, de natureza qualitativa, tem como objetivo avaliar as perceções dos
colaboradores de uma clínica dentária sobre clima organizacional, discutindo os resultados
obtidos à luz da literatura da especialidade. A análise incide sobre um conjunto de entrevistas
feitas com colaboradores de uma unidade de saúde oral relativamente a determinadas
dimensões de clima que procuram traduzir o clima percecionado pelos colaboradores da
organização. Os colaboradores assimilam que o clima é desfavorável, tenso.
O estudo incidiu sobre a liderança, a motivação e satisfação, o stress, comunicação e conflito e a
formação e desenvolvimento de carreira, as dimensões aqui usadas para a análise de clima
organizacional.
De entre as principais conclusões destaca-se a necessidade de incentivar de forma mais eficaz o
trabalho em equipa. Afigura-se imperativa a presença de um líder capaz de detetar os erros de
comunicação e consequente conflito. Os resultados apontam ainda para a necessidade de
estimular a motivação e apostar na formação e desenvolvimento profissional dos profissionais
entrevistados. The concept of organizational climate is characterized as the internal environment of an organization, being studied in various institutions, both public and private. Knowledge, by the heads of institutions, of the perception that individuals have of the organizational climate, has become a relevant parameter for the sound development of organizations. Although most empirical studies of climate be quantitative and privileging the questionnaire survey, the qualitative approach has gained some expression. The present study, qualitative, aims at assessing the perception of organizational climate of the staff of a dental clinic, discussing the results obtained in light of speciality literature. The analysis focuses on a set of interviews conducted with employees of a unit of oral health regarding certain aspects of climate, which are intended to translate into the climate perceived by the organization’s staff. Employees assimilate the weather is unfavourable lived tensely. The study focused leadership, motivation and satisfaction, stress, communication and conflict, and training and career development are the variables used here for the organizational climate analysis. Key findings include the need for a more effective encouragement of teamwork. The presence of a leader who is capable of identifying communication errors and mediating consequent conflicts is imperative. Results also suggest the need to stimulate motivation and invest in the training and professional development of respondents. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Gestão de Unidades de Saúde |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/29075 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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