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dc.contributor.authorNunes, Cátia-
dc.contributor.authorCunha, Ana-
dc.contributor.authorSerôdio, João-
dc.contributor.authorRocha, I.-
dc.contributor.authorFerreira, Manuel Fernandes-
dc.date.accessioned2005-11-02T17:12:26Z-
dc.date.available2005-11-02T17:12:26Z-
dc.date.issued2005-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/3393-
dc.descriptionPoster apresentado no IX Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Évora, Portugal, 18 Set. - 21 Set. 2005.eng
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho é estudar o efeito da diminuição do potencial hídrico em culturas in vitro de Melissa officinalis (cidreira) induzido pela adição de polietilenoglicol (PEG) ao meio. A cidreira é uma planta aromática, da família Lamiaceae, com longa tradição e com variados usos e aplicações devido ao seu óleo essencial rico em aldeídos e alcoóis terpénicos. É hoje micropropagada em larga escala para produção de biomassa vegetativa e óleos. As culturas in vitro foram iniciadas a partir de segmentos nodais e, após cinco semanas, determinaram-se os efeitos do PEG ao nível do crescimento, da actividade fotossintética, do estado hídrico da folha e da composição dos óleos essenciais. Ao nível morfológico surgiram diferenças muito significativas entre o controlo e os restantes tratamentos, sendo essas diferenças mais evidentes ao nível da parte aérea. Apesar de ter ocorrido uma maior profusão de rebentos axilares, o seu desenvolvimento foi muito reduzido e as folhas são mais pequenas apresentando, por vezes, uma pigmentação escura. O fenótipo fotossintético, avaliado por fluorometria de pulso modulado, foi muito alterado pelo tratamento. O rendimento quântico do PSII e a capacidade fotossintética diminuíram significativamente, tendo a eficiência fotossintética máxima sido menos afectada. As plantas crescidas em PEG apresentaram uma maior susceptibilidade à luz: a taxa fotossintética diminuiu mais acentuadamente e para intensidades mais baixas quando comparadas com as plantas controlo. A análise do relaxamento dos ‘quenchings’ não-fotoquímicos após exposição a intensidades luminosas elevadas, revelou que as plantas PEG apresentam menor capacidade de recuperação da fotoinibição. A análise dos óleos essenciais obtidos por hidrodestilação revelou que as culturas desenvolvidas com PEG produzem menos compostos monoterpénicos de baixo tempo de retenção, mantendo, contudo, os dois mais abundantes e característicos da espécie – o neral e o geranial -, produzem, no entanto, novos compostos, essencialmente sesquiterpenóides.eng
dc.description.sponsorshipFundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) - POCTI/AGR/43482/2001.eng
dc.language.isoporeng
dc.rightsrestrictedAccesseng
dc.subjectMicropropagação de Melissa officinaliseng
dc.subjectPEGeng
dc.subjectPotencial hídricoeng
dc.subjectFenótipo fotossintéticoeng
dc.subjectÓleos essenciaiseng
dc.titleDiferentes respostas de culturas in vitro de Melissa officinalis L. à presença de PEG6000 no meio de culturaeng
dc.typeconferencePostereng
dc.peerreviewedyeseng
sdum.publicationstatuspublishedeng
oaire.citationConferenceDate18 Set. - 21 Set. 2005eng
sdum.event.locationÉvora, Portugaleng
sdum.event.titleIX Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetaleng
sdum.event.typecongresseng
Aparece nas coleções:DBio - Comunicações/Communications in Congresses

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