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https://hdl.handle.net/1822/3671
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Domingues, Lucília | - |
dc.contributor.author | Lima, Nelson | - |
dc.contributor.author | Teixeira, J. A. | - |
dc.date.accessioned | 2005-12-16T15:14:01Z | - |
dc.date.available | 2005-12-16T15:14:01Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE A QUALIDADE DO AMBIENTE, 6, Lisboa, 1999 - "Actas da 6.ª Conferência Nacional sobre a Qualidade do Ambiente". Lisboa : Universidade Nova de Lisboa, 1999. vol. 3, p. 271-280. | eng |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/3671 | - |
dc.description.abstract | Em Portugal, são diariamente lançados no meio ambiente cerca de 1 milhão de litros de soro de queijo – fracção líquida resultante do fabrico de queijo. O impacte ambiental ocasionado por tal volume de efluentes, com elevada carga orgânica, é enorme. Recorrendo à tecnologia de DNA recombinante, modificou-se uma estirpe floculante de Saccharomyces cerevisiae sendo-lhe conferida capacidade para fermentar lactose. Com esta estirpe foram realizados ensaios de fermentação em contínuo, utilizando como substrato soro de queijo desproteinizado, possibilitando operar a uma taxa de diluição máxima de 0,45 hˉ¹, correspondente a uma produtividade volumétrica em etanol de cerca de 10 gLˉ¹hˉ¹, cerca de 7 vezes superior aos processos actualmente existentes. O processo integrado de recuperação da proteína e fermentação alcoólica permite uma redução superior a 90 % de CQO do soro, o que, por si só, se traduz numa enorme diminuição do impacte ambiental negativo, e, por outro lado, abre a porta à produção de etanol com viabilidade económica. | eng |
dc.description.sponsorship | Instituto de Biotecnologia e Química Fina (IBQF); PROLAC; Agência de Inovação; Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT). | eng |
dc.language.iso | por | eng |
dc.rights | openAccess | eng |
dc.subject | Permeado do soro de queijo | eng |
dc.subject | Fermentação alcoólica | eng |
dc.subject | Fermentação contínua | eng |
dc.subject | Floculação | eng |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | eng |
dc.title | Novas metodologias para a fermentação alcoólica do soro de queijo | eng |
dc.type | conferencePaper | eng |
dc.peerreviewed | yes | eng |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings DCILM - Livros de Actas |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CNQA-C15-30[2].PDF | 183,26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |