Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/40028

TítuloPersonalized-based dietary recommendation for weightlifting
Outro(s) título(s)Sistema personalizado de recomendação dietético para halterofilismo
Autor(es)Oliveira, Vitor Leandro Vieira
Orientador(es)Cardoso, Paulo
Palavras-chaveOntology
Weightlifting
Nutrition
Sports
Ontologia
Halterofilismo
Nutrição
Esportes
Data2013
Resumo(s)This dissertation focuses on the development of an expert system for nutrition and menu recommendation, aiming to assist top level sports athletes with theirs nutrition guideline for better sports performance. This dissertation will describe the food and nutrition ontology using a knowledge-based framework. The developed ontology will work with a rule-based knowledge to provide specific menus for different times of the day and different train phases for the athlete’s diary nutritional needs and the athlete’s personal preferences for a better sport performance. The main components of this system are the food and nutrition ontology, the athlete’s profiles and the nutritional rules for sports athletes. This dissertation focus on Weightlifting sport, but can be adapted to different sports in the future, since for every different sport the nutritional needs will be different. Since some needed input values are not constant (weight etc...), a sensor will be used to get all the non-constant values, so an interaction between the application and an external sensor will be made, making this a multi-disciplinary dissertation. Being the competitive sport activity highly practiced by thousands of people around the world, this is a very attractive area, so this project is very catchy. On the other hand the technologies, both software and hardware, are an interesting way to put the engineering in the service of sport. This is an innovative project, it could be a viable product for the market today, making this project even more interesting.
Esta dissertação e focada no desenvolvimento de um sistema de recomendação de menus alimentares, com o objetivo de auxiliar de atletas profissionais com diretrizes nutricionais para ajudar a atingir o melhor desempenho desportivo. Esta dissertação irá descrever uma ontologia alimentar e nutricional usando uma estrutura baseada numa base de dados. A ontologia desenvolvida ira trabalhar com uma base de dados baseada em regras para fornecer menus específicos para diferentes momentos do dia e diferentes fases de treino, para ajudar os atletas a atingir a sua performance ideal. Os principais componentes deste sistema são as ontologias de comida e nutrição, os perfis do atleta e as normas nutricionais para atletas. Esta dissertação foca-se em Halterofilismo, mas pode ser adaptado para diferentes modalidades desportivas no futuro, uma vez que para cada desporto existem diferenças a nível nutricional. Uma vez que alguns valores de entrada necessários, não são constantes (peso, etc...), um sensor será usado para obter todos os valores não constantes, portanto, uma interação entre a aplicação e um sensor externo será realizada, tornando esta dissertação um projeto multidisciplinar Sendo a actividade desportiva competitiva e profissional, praticada por milhares de pessoas a volta do globo, esta é uma área muito atraente, por isso este projeto é muito cativante. Por outro lado, as tecnologias, software e hardware, são uma forma interessante de colocar a engenharia a serviço do desporto. Este é um projeto inovador, que poderia ser um produto viável para o mercado de hoje, fazendo com que este projeto ainda mais interessante.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Eletrónica Industrial e Computadores
URIhttps://hdl.handle.net/1822/40028
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DEI - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tese_Vitor Oliveira_2013.pdf2,18 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID