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TítuloMudança de atitudes e comportamentos de gêmeos adolescentes obesos pela participação no programa ‘Planear Saúde na Escola’
Autor(es)Vieira, Margarida
Carvalho, Graça Simões de
Palavras-chaveObesidade
Crianças
Gémeos
Data2016
EditoraEditora Unijuí
Resumo(s)A obesidade tem um peso fortemente negativo sobre a saúde individual das crianças, sobre as suas famílias e, de uma forma global, na saúde pública do país. É necessária uma intervenção eficaz para travar e solucionar a obesidade, sendo a prevenção a resposta mais eficaz. O programa ‘Planear Saúde na Escola’ (PSE-pro) que desenvolvemos integra conhecimentos sobre alimentação saudável e vida ativa, orientando os adolescentes para adotarem hábitos de vida saudáveis, colocando-os como sujeitos ativos participantes do processo de mudança. Implementou-se em adolescentes do 6º ano de escolaridade (11 e 12 anos), durante um ano letivo completo. Este estudo de caso avalia o impacte do PSE-pro em dois gémeos obesos de 11 anos (rapaz e rapariga). Foram sujeitos a três avaliações: antes do programa (baseline), no final de 8 meses do programa (pós-PSE-pro) e 12 meses depois (longo termo). A avaliação compreendeu medidas antropométricas (peso, altura e perímetro da cintura) e comportamentos sobre hábitos de vida (questionário sobre o consumo alimentar e de estilo de vida, 7 diários alimentares). Na baseline, os gémeos considerados obesos (Cole et al., 2000), apresentaram um índice de massa corporal (IMC) de 37,5 e 26,46kg/m2 e perímetro da cintura (PC) de 117 e 91cm, respetivamente. Após o programa, observaram-se melhorias das atitudes, comportamentos e nos parâmetros antropométricos: o gémeo diminuiu 10,0% ao IMC e 5,8% no PC (menos 9 cm), mantendo-se na categoria de obeso; a gémea diminuiu 8,0% no IMC e 9,6 no PC (menos 8,7cm), passando de obesa para excesso de peso. No longo termo observou-se um ligeiro aumento dos parâmetros, mas não se aproximaram dos valores da baseline. A participação no programa promoveu mudanças nas atitudes e comportamentos dos dois adolescentes, permitindo uma evolução positiva no estado nutricional e o seu efeito prolongou-se até um ano depois, data do último contacto.
TipoCapítulo de livro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/42888
ISBN978-85-419-0215-1
Versão da editorahttp://www.unijui.edu.br/editora-unijui
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIEC - Livros e Capítulos de Livros

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