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dc.contributor.advisorCarvalho, Sandra Conceição Ribeiropor
dc.contributor.advisorSampaio, Adrianapor
dc.contributor.authorVieira, Daniela Cristina Ferreirapor
dc.date.accessioned2016-11-29T11:39:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/43166-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologiapor
dc.description.abstractDiversos estudos demonstraram a eficácia da ETCC sobre o CPFDL e do treino cognitivo na redução do craving alimentar. No entanto, é necessário clarificar se os efeitos da ETCC são dependentes da lateralidade hemisférica, se são potenciados por treino cognitivo simultâneo e qual o seu impacto nas preferências alimentares implícitas. Trinta e seis voluntários saudáveis foram aleatorizados para receber uma condição de ETCC bilateral sobre o CPFDL (1. AD-CE, 2. AE-CD ou 3. Sham), combinada com treino cognitivo de evitamento a pistas de chocolate. Este estudo teve como objetivo principal avaliar os efeitos destas intervenções ao nível da preferência implícita por chocolate e como objetivo secundário, testar os seus efeitos ao nível do craving alimentar geral e específico por chocolate (medidas autorrelato). Era esperada uma redução da preferência implícita por chocolate e das medidas de craving de autorrelato, especialmente nas condições de ETCC ativa. Os resultados mostram que, nem o treino cognitivo isolado ou a intervenção combinada, reduziram a preferência implícita por chocolate ou o craving segundo autorrelato. Contudo, os resultados sugerem que o envolvimento do CPFDL depende criticamente da lateralidade hemisférica.por
dc.description.abstractSeveral studies have demonstrated the efficacy of tDCS over the DLPFC and of cognitive training on reduction of food craving. However it remains unclear whether those effects are hemisphere-dependent, if they are increased by simultaneous cognitive training and also, if tDCS has an effect on implicit food preferences. Thirty-six healthy volunteers were randomly distributed to one condition of cross-hemispheric tDCS over DLPFC (1. LC-RA, 2. LA-RC or 3. Sham), coupled with cognitive training of avoidance of chocolate cues. The primary aim of this study was to assess the effects these interventions on implicit preference for chocolate, while the secondary aim was to access its effects on general food craving and chocolate craving (self-report measures). A reduction of the implicit preference for chocolate and self-report craving measures was expected, specially for active conditions. Results show that cognitive training alone or the combined intervention have no effect on reduction of implicit preference for chocolate or self-reported craving. However, the results suggest that involvement of DLPFC depends critically on laterality.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectCraving por chocolatepor
dc.subjectTreino cognitivopor
dc.subjectETCCpor
dc.subjectCPFDLpor
dc.subjectCognitive trainingpor
dc.subjecttDCSpor
dc.subjectDLPFCpor
dc.titleEfeitos da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) combinada com treino cognitivo no craving por chocolatepor
dc.title.alternativeEffects of transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) coupled with cognitive training on chocolate cravingpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201280531por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
dc.subject.fosCiências Sociais::Psicologiapor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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