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dc.contributor.advisorVenâncio, Armandopor
dc.contributor.advisorMoniz, Marta Cristina Salgueiro Ferreirapor
dc.contributor.authorPinto, José Augusto Lopespor
dc.date.accessioned2017-11-17T12:18:55Z-
dc.date.available2017-11-17T12:18:55Z-
dc.date.issued2015-12-13-
dc.date.submitted2015-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/47510-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)por
dc.description.abstractCada vez mais, a implementação de um Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar é um procedimento indispensável nas mais diversas indústrias da área agroalimentar, garantindo a produção de alimentos seguros e adequados ao consumo humano. Do mesmo modo, estes sistemas levam ao aumento da produtividade, competitividade das empresas e da confiança do consumidor nos seus produtos. Neste sentido, o presente projeto visa a revisão do sistema HACCP na FRUTIVINHOS - Cooperativa Agrícola de V. N. Famalicão, C.R.L., empresa que abrange a produção de vinhos, bem como a transformação, conservação e venda de produtos agrícolas provenientes dos associados da região. São fins da Cooperativa, o progresso e aperfeiçoamento da agricultura em geral e das explorações dos associados em particular, a cooperação e entreajuda entres eles e a participação no desenvolvimento do setor cooperativo em Portugal. Para o desenvolvimento desta dissertação, começou-se por realizar diagnóstico de modo a analisar se existia o plano HACCP na empresa, ou até que ponto a sua implementação estava a ser cumprida. Finalizada esta etapa, analisou-se o grau de cumprimento de uma serie de pré-requisitos, o que permitiu verificar a existência de algumas não conformidades. Findo isto, o plano HACCP foi revisto e atualizado, sendo que na secção dos vinhos foram analisados dois Pontos Críticos de Controlo. Assim, com a implementação de um SGSA a Frutivinhos pretende demonstrar a sua aptidão para produzir e comercializar produtos alimentares seguros, que vão de encontro das exigências da legislação nacional e conseguinte dos consumidores, sendo este um processo de melhoria continua.por
dc.description.abstractToday, the implementation of a Food Safety Management System is an indispensable procedure in various agrifood industries in order to ensure the production of safe and suitable food for human consumption. Likewise, these systems increase productivity and competitiveness between companies and also consumer confidence in their products. This project aims to revise a HACCP system in FRUTIVINHOS – Cooperativa Agricola de V.N. de Famalicão, CRL, a wine production company that also covers the transformation, conservation and sale of agricultural products from over 800 associated of the region . The Cooperative’s purposes are the progress and improvement of agriculture in general and the holdings of members in particular, cooperation and mutual help between members and the development of the cooperative sector in Portugal. For the development of this thesis, a diagnosis analysis was first conduct in order to determine whether there was an HACCP plan in the company, and/or the extent to which its implementation was being fulfilled. After this stage, the degree of fulfillment of some prerequisites was analyzed, which has shown the existence of some non-conformities. Finally, the HACCP plan was revised and updated. In the wines section two Critical Control Points were analyzed. With the implementation of a Food Safety Management System, Frutivinhos intends to demonstrate its ability to produce and market safe food products, meeting consumer demands, being this a continuous improvement process.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectHACCPpor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectVinhospor
dc.subjectHortofrutícolaspor
dc.subjectSGSApor
dc.subjectPCC´spor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectWinepor
dc.subjectHorticulturalpor
dc.subjectFSMSpor
dc.subjectCCP´spor
dc.titleImplementação do sistema HACCP a uma empresa de frutas e vinhospor
dc.title.alternativeImplementation of HACCP on a fruit and wine companypor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201608065por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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