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https://hdl.handle.net/1822/47510
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Venâncio, Armando | por |
dc.contributor.advisor | Moniz, Marta Cristina Salgueiro Ferreira | por |
dc.contributor.author | Pinto, José Augusto Lopes | por |
dc.date.accessioned | 2017-11-17T12:18:55Z | - |
dc.date.available | 2017-11-17T12:18:55Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2015-10 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/47510 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) | por |
dc.description.abstract | Cada vez mais, a implementação de um Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar é um procedimento indispensável nas mais diversas indústrias da área agroalimentar, garantindo a produção de alimentos seguros e adequados ao consumo humano. Do mesmo modo, estes sistemas levam ao aumento da produtividade, competitividade das empresas e da confiança do consumidor nos seus produtos. Neste sentido, o presente projeto visa a revisão do sistema HACCP na FRUTIVINHOS - Cooperativa Agrícola de V. N. Famalicão, C.R.L., empresa que abrange a produção de vinhos, bem como a transformação, conservação e venda de produtos agrícolas provenientes dos associados da região. São fins da Cooperativa, o progresso e aperfeiçoamento da agricultura em geral e das explorações dos associados em particular, a cooperação e entreajuda entres eles e a participação no desenvolvimento do setor cooperativo em Portugal. Para o desenvolvimento desta dissertação, começou-se por realizar diagnóstico de modo a analisar se existia o plano HACCP na empresa, ou até que ponto a sua implementação estava a ser cumprida. Finalizada esta etapa, analisou-se o grau de cumprimento de uma serie de pré-requisitos, o que permitiu verificar a existência de algumas não conformidades. Findo isto, o plano HACCP foi revisto e atualizado, sendo que na secção dos vinhos foram analisados dois Pontos Críticos de Controlo. Assim, com a implementação de um SGSA a Frutivinhos pretende demonstrar a sua aptidão para produzir e comercializar produtos alimentares seguros, que vão de encontro das exigências da legislação nacional e conseguinte dos consumidores, sendo este um processo de melhoria continua. | por |
dc.description.abstract | Today, the implementation of a Food Safety Management System is an indispensable procedure in various agrifood industries in order to ensure the production of safe and suitable food for human consumption. Likewise, these systems increase productivity and competitiveness between companies and also consumer confidence in their products. This project aims to revise a HACCP system in FRUTIVINHOS – Cooperativa Agricola de V.N. de Famalicão, CRL, a wine production company that also covers the transformation, conservation and sale of agricultural products from over 800 associated of the region . The Cooperative’s purposes are the progress and improvement of agriculture in general and the holdings of members in particular, cooperation and mutual help between members and the development of the cooperative sector in Portugal. For the development of this thesis, a diagnosis analysis was first conduct in order to determine whether there was an HACCP plan in the company, and/or the extent to which its implementation was being fulfilled. After this stage, the degree of fulfillment of some prerequisites was analyzed, which has shown the existence of some non-conformities. Finally, the HACCP plan was revised and updated. In the wines section two Critical Control Points were analyzed. With the implementation of a Food Safety Management System, Frutivinhos intends to demonstrate its ability to produce and market safe food products, meeting consumer demands, being this a continuous improvement process. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | HACCP | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Vinhos | por |
dc.subject | Hortofrutícolas | por |
dc.subject | SGSA | por |
dc.subject | PCC´s | por |
dc.subject | Food safety | por |
dc.subject | Wine | por |
dc.subject | Horticultural | por |
dc.subject | FSMS | por |
dc.subject | CCP´s | por |
dc.title | Implementação do sistema HACCP a uma empresa de frutas e vinhos | por |
dc.title.alternative | Implementation of HACCP on a fruit and wine company | por |
dc.type | masterThesis | eng |
dc.identifier.tid | 201608065 | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Minho | por |
sdum.degree.grade | 16 valores | por |
sdum.uoei | Escola de Engenharia | por |
dc.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | por |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Jose Augusto Lopes Pinto.pdf | Tese | 4,53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |