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dc.contributor.advisorOliveira, J. M.por
dc.contributor.advisorMartins, Arménio dos Santospor
dc.contributor.authorRocha, Pedro Porfírio Vieirapor
dc.date.accessioned2017-11-20T17:24:14Z-
dc.date.available2017-11-20T17:24:14Z-
dc.date.issued2015-12-15-
dc.date.submitted2015-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/47589-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)por
dc.description.abstractEsta dissertação propunha-se projetar um laboratório de microbiologia nas instalações da cervejeira Sovina com a capacidade para armazenar culturas puras de estirpes de levedura, propagar leveduras desde a escala laboratorial até à escala de produção, armazenar leveduras de fermentações prévias para a reutilização e realizar análises microbiológicas. Foi também solicitada a elaboração de um Manual de Procedimentos para todas as atividades propostas. Determinaram-se as tarefas e respetivos procedimentos a realizar no laboratório, para que estes cumprissem com todos os objetivos propostos. O cumprimento dos objetivos propostos é, em geral, possível mediante realização de tarefas de fácil execução e aplicação. Elaborou-se um plano de construção e montagem do laboratório em que se incluem as plantas de construção, instalação de utilidades e instalação de equipamentos AVAC e as listas de equipamentos e materiais laboratoriais necessários. De forma a averiguar a viabilidade económica de implementação do projeto determinaram-se os custos de investimento inicial e manutenção e os benefícios gerados. A partir destes, calcularam-se os fluxos financeiros, o VAL, o TIR, a AE e o TR do projeto. A avaliação destes fatores determinou que o projeto é viável, embora seja de retorno financeiro a longo prazo.por
dc.description.abstractThe purpose of this thesis was to design a microbiology laboratory in the facilities of the brewery Sovina with the ability to store pure cultures of yeast strains, propagating yeast from the laboratory scale to the production scale, store yeast from previous fermentations for reuse and perform microbiological analyses. It was also requested that a Manual of Procedures for all proposed activities should be made. The tasks and the respective procedures to be performed in the laboratory were listed in order to comply with all the goals. Compliance with the proposed objectives is, generally, possible by performing tasks of easy implementation and enforcement. A lab construction and assembly plan was performed which includes the layouts for the construction, utilities installation and installation of HVAC equipment. Lists of necessary laboratory equipment and materials were also included. In order to ascertain the economic viability of the project’s undertaking the initial investment and maintenance costs and the benefits generated were measured. From these, the financial flows, NPV, IRR, EA and the project PT were calculated. The evaluation of these financial indicators determined that the project is viable, although financial returns are set to the long run.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectLaboratóriopor
dc.subjectLeveduraspor
dc.subjectPropagaçãopor
dc.subjectReutilizaçãopor
dc.subjectViabilidadepor
dc.subjectLaboratorypor
dc.subjectYeastpor
dc.subjectPropagationpor
dc.subjectReusepor
dc.subjectViabilitypor
dc.titleProjeto de um laboratório na Cervejeira Sovinapor
dc.title.alternativeProject of a laboratory in the Brewery Sovinapor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201608545por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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