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dc.contributor.advisorPereira-Wilson, Cristinapor
dc.contributor.authorAntunes, Nina Marisa Ramospor
dc.date.accessioned2018-02-02T14:46:11Z-
dc.date.issued2017-09-01-
dc.date.submitted2017-05-31-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/50034-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Bioquímica Aplicada (área de especialização em Biomedicina)por
dc.description.abstractOs produtos naturais, devido à sua capacidade de modelar vários processos celulares, tais como proliferação e morte celular, são importantes ferramentas na prevenção e tratamento de várias doenças, como o cancro. Os ácidos ursólico e oleanólico são triterpenóides aos quais são já atribuidas importantes propriedades medicinais. No entanto, no caso do ácido ursólico, os resultados in vivo aqui apresentados, demonstraram efeitos indesejáveis, como o aumento da expressão da enzima HMG-coA redutase e o aumento de colesterol total no fígado de ratos. In vitro, em células HCT116, nem o ácido ursólico nem o ácido oleanólico parecem provocar alterações significativas nos níveis de colesterol celular total. Relativamente à morte celular, os resultados permitem-nos concluir que o ácido ursólico tem um maior efeito, nesta linha celular, do que o ácido oleanólico e que a MβCD parece potenciar o efeito indutor de morte celular deste composto.por
dc.description.abstractNatural products, because of their ability to intefere in various cellular processes, such as cell proliferation and cell death, are important tools in the prevention and treatment of various diseases, such as cancer. Ursolic and oleanolic acids are triterpenoids to which important medicinal properties have already been attributed. However, in the case of ursolic acid, the in vivo results presented here have demonstrated undesirable effects, such as increased expression of the HMG-coA reductase enzyme and increased total cholesterol in the liver of rats. In vitro, in HCT116 cells, neither ursolic acid nor oleanolic acid appear to cause significant changes in total cellular cholesterol levels. With regard to cell death, the results allow us to conclude that ursolic acid has a greater effect in this cell line than does oleanolic acid and that MβCD seems to potentiate the cell death inducing effect of this compound.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.titleEfeitos de análogos do colesterol na composição de lipid rafts e na sinalização de morte em células de cancropor
dc.title.alternativeEffects of cholesterol analogues on membrane lipid raft composition and cancer cell death signalingpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid201742489por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Ciênciaspor
dc.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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