Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/59312

TítuloRevisão do sistema de gestão de uma indústria de desmancha, face à revisão das normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015
Autor(es)Linhares, Daniela Filipa Alves
Orientador(es)Pereira, M. A.
Machado, Graciete
Palavras-chaveISO 9001:2015
ISO 14001:2015
Qualidade
Ambiente
Quality
Environment
Data2018
Resumo(s)De forma a aumentar a competitividade das empresas com enfoque na satisfação dos clientes as empresas apostam na certificação das unidades de negócio por referenciais normativos como por exemplo pela implementação de normas ISO. Com as alterações que se tem sentido no mundo empresarial onde as empresas têm de ser conhecedoras da gestão do risco do negócio em que estão inseridas, as normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 introduzem os conceitos do contexto, análise de risco e ações decorrentes da mesma. Esta dissertação de mestrado foi desenvolvida em ambiente empresarial na ICM Pork – Indústrias de Carnes do Minho, S.A. O trabalho desenvolvido durante a dissertação de mestrado consistiu na revisão do sistema de gestão face à revisão das normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015. Para a realização deste trabalho foi necessária uma pes-quisa bibliográfica de forma a perceber quais as principais alterações na revisão de 2015 das normas mencionadas e proceder à identificação e planeamento das principais ativi-dades resultantes das alterações das normas. Foi necessário também realizar a revisão da documentação do sistema de gestão tendo em conta as alterações da revisão de 2015 das normas. Por fim a necessidade de promover a uniformização do Sistema de Gestão Integrado do Grupo Primor, com base nos sistemas de gestão implementados nas uni-dades de negócio de forma a uniformizar os procedimentos dos processos corporate e a aumentar as sinergias dos processos associados às unidades de negócio. É de salientar que a organização concluiu com sucesso a certificação, segundo os refe-renciais normativos ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015, das suas unidades de negócio du-rante o primeiro semestre do ano de 2018 tal como era o seu objetivo, no entanto este não é um processo estanque, mas sim um processo que requer uma melhoria contínua.
In order to increase the competitiveness of companies with a focus on customer satis-faction, companies are betting on the certification of business units by regulatory stand-ards such as the implementation of ISO standards. With the changes that have been felt in the business world where companies have to be knowledgeable about the risk management of the business in which they are inserted, the ISO 9001: 2015 and ISO 14001: 2015 standards introduce the concepts of context, risk analysis and actions arising therefrom. This dissertation was developed in a business environment at ICM Pork - Indústrias de Carnes do Minho, S.A. The work developed during the master dissertation consisted of a review of the management system considering the revision of ISO 9001: 2015 and ISO 14001: 2015. For the accomplishment of this work it was necessary a bibliographical research in order to perceive what the main changes in the revision of the mentioned norms of 2015 and to proceed to the identification and planning of the main activities resulting from the changes of the norms. It was also necessary to review the manage-ment system documentation taking into account the changes in the 2015 revision of the standards. Finally, there was a need to promote the standardization of the Primor Group's Integrated Management System, based on the management systems imple-mented in the business units, in order to standardize the procedures of corporate pro-cesses and increase the synergies of the processes associated with the business units. It should be noted that the organization successfully completed the certification, accord-ing to ISO 9001: 2015 and ISO 14001: 2015, of its business units during the first semester of 2018 as it was its objective initially intended. In spite of this successful achievement, it is important to remember that this a cyclical process of continuous improvement that should not be overlooked.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/59312
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Daniela Filipa A Linhares.pdf
Acesso restrito!
1,47 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID