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https://hdl.handle.net/1822/62662
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Campos, Lara | por |
dc.contributor.author | Henriques, Marta | por |
dc.contributor.author | Veloso, Ana C. A. | por |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T10:35:42Z | - |
dc.date.available | 2019-12-16T10:35:42Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
dc.identifier.citation | Campos, Lara; Henriques, Marta; Veloso, Ana C. A., Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 189, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/62662 | - |
dc.description.abstract | A romã (Punica granatum L.) é largamente reconhecida pelos seus benefícios para a saúde humana. Em Portugal, o interesse na exploração deste fruto tem vindo a aumentar, especialmente na região do Alentejo, que apresenta grande potencialidade para esta cultura. No entanto, a extração de sumo de romã produz cerca de 60% de resíduos, que englobam as cascas, películas internas e sementes. A diminuição do impacto destes resíduos passa pela sua valorização num procedimento que em muito se coaduna com os modelos desejáveis de uma economia circular, mais sustentável. O presente estudo teve como objetivo a caracterização, em termos de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, dos extratos etanólicos obtidos a partir da casca e das sementes das variedades Wonderful e Acco. A extração foi conduzida com misturas EtOH:H2O nas proporções (25:75, 50:50 e 75:25) utilizando o material vegetal previamente seco e triturado. Os compostos fenólicos e flavonoides foram expressos em EAG/mg e ECAT/mg de extrato, respetivamente. A atividade antioxidante foi avaliada usando o método DPPH e o resultado expresso em IC50. Os rendimentos de extração mais elevados foram obtidos para as sementes da variedade Wonderful (52-59%), independentemente do solvente usado. As cascas da variedade Acco presentaram os valores mais elevados de compostos fenólicos e atividade antioxidante (0,390 EAG/mg extrato e IC50 de 0,022 mg/mL) para a extração 75:25, mas o melhor teor de flavonoides (0,036 ECAT/mg extrato), obteve-se na extração 25:75. | por |
dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado por fundos nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., através da bolsa de investigação (CEB-BI14-2019) do projeto UID/BIO/04469/2019-CEB, do projeto CERNAS (UID/AMB/00681/2013), do projeto BioTecNorte (NORTE-01-0145-FEDER-000004) e do MobFood (LISBOA-01-0247-FEDER-024524). | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.relation | UID/BIO/04469/2019 | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147433/PT | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Atividade antioxidante | por |
dc.subject | Fenólicos | por |
dc.subject | Flavonoides | por |
dc.subject | Extração etanólica | por |
dc.subject | Punica granatum L. | por |
dc.title | Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo | por |
dc.type | conferenceAbstract | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | https://cnesa.esav.ipv.pt/ | por |
dc.comments | CEB52323 | por |
oaire.citationConferenceDate | Nov 14-15, 2019. | por |
sdum.event.type | congress | por |
oaire.citationConferencePlace | Viseu, Nov 14-15, 189, 2019. | por |
dc.date.updated | 2019-12-15T22:05:11Z | - |
dc.description.publicationversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
sdum.conferencePublication | CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | por |
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