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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCampos, Larapor
dc.contributor.authorHenriques, Martapor
dc.contributor.authorVeloso, Ana C. A.por
dc.date.accessioned2019-12-16T10:35:42Z-
dc.date.available2019-12-16T10:35:42Z-
dc.date.issued2019-11-14-
dc.identifier.citationCampos, Lara; Henriques, Marta; Veloso, Ana C. A., Valorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativo. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 189, 2019.por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/62662-
dc.description.abstractA romã (Punica granatum L.) é largamente reconhecida pelos seus benefícios para a saúde humana. Em Portugal, o interesse na exploração deste fruto tem vindo a aumentar, especialmente na região do Alentejo, que apresenta grande potencialidade para esta cultura. No entanto, a extração de sumo de romã produz cerca de 60% de resíduos, que englobam as cascas, películas internas e sementes. A diminuição do impacto destes resíduos passa pela sua valorização num procedimento que em muito se coaduna com os modelos desejáveis de uma economia circular, mais sustentável. O presente estudo teve como objetivo a caracterização, em termos de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, dos extratos etanólicos obtidos a partir da casca e das sementes das variedades Wonderful e Acco. A extração foi conduzida com misturas EtOH:H2O nas proporções (25:75, 50:50 e 75:25) utilizando o material vegetal previamente seco e triturado. Os compostos fenólicos e flavonoides foram expressos em EAG/mg e ECAT/mg de extrato, respetivamente. A atividade antioxidante foi avaliada usando o método DPPH e o resultado expresso em IC50. Os rendimentos de extração mais elevados foram obtidos para as sementes da variedade Wonderful (52-59%), independentemente do solvente usado. As cascas da variedade Acco presentaram os valores mais elevados de compostos fenólicos e atividade antioxidante (0,390 EAG/mg extrato e IC50 de 0,022 mg/mL) para a extração 75:25, mas o melhor teor de flavonoides (0,036 ECAT/mg extrato), obteve-se na extração 25:75.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado por fundos nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P., através da bolsa de investigação (CEB-BI14-2019) do projeto UID/BIO/04469/2019-CEB, do projeto CERNAS (UID/AMB/00681/2013), do projeto BioTecNorte (NORTE-01-0145-FEDER-000004) e do MobFood (LISBOA-01-0247-FEDER-024524).por
dc.language.isoporpor
dc.relationUID/BIO/04469/2019por
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147433/PTpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectFenólicospor
dc.subjectFlavonoidespor
dc.subjectExtração etanólicapor
dc.subjectPunica granatum L.por
dc.titleValorização da casca e das sementes de duas variedades de romã: avaliação do seu potencial bioativopor
dc.typeconferenceAbstractpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttps://cnesa.esav.ipv.pt/por
dc.commentsCEB52323por
oaire.citationConferenceDateNov 14-15, 2019.por
sdum.event.typecongresspor
oaire.citationConferencePlaceViseu, Nov 14-15, 189, 2019.por
dc.date.updated2019-12-15T22:05:11Z-
dc.description.publicationversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
sdum.conferencePublicationCNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspor
Aparece nas coleções:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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