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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Rui Pedro Soares depor
dc.contributor.advisorRibeiro, Alice Cristina Gomespor
dc.contributor.authorNobre, Catarina Gonçalvespor
dc.date.accessioned2020-04-24T16:37:08Z-
dc.date.issued2018-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/65065-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantaspor
dc.description.abstractNa Indústria Têxtil, os corantes sintéticos são maioritariamente usados devido principalmente ao seu baixo custo e à possibilidade de se obter uma vasta gama de cores. No entanto, o uso destes corantes na indústria leva a problemas ambientais, pela toxicidade dos efluentes resultantes do tingimento têxtil. De forma a contrariar esta problemática, a biocoloração foi introduzida como substituinte ecológico. No presente trabalho foi realizada a coloração de substratos têxteis com recurso a produtos naturais como plantas e cogumelos, obtendo-se cores diferentes consoante o produto, o auxiliar e o tipo de malha utilizada. As plantas S. Roberto, Alcachofra e Tomilho Bela Luz revelaram-se as mais promissoras em termos de coloração, assim como o cogumelo P. tinctorius. A solidez da cor é também um fator preponderante no contexto do tingimento têxtil, tendo-se realizado ensaios de avaliação da resistência da cor na malha face à luz solar e à lavagem com detergente. Através da determinação da diferença de cor (ΔE) e da força colorística (K/S) conclui-se que a planta Tomilho Bela Luz possibilitou não só uma maior manutenção da cor e por isso maior solidez, como também uma elevada força colorística. Nas malhas coloridas com P. tinctorius, apesar das cores obtidas terem sido promissoras e com força colorística elevada (no caso da lã), observaram-se diferenças consideráveis nas mesmas, principalmente após a lavagem com detergente. Com o objetivo da otimização do processo de coloração têxtil foram realizados ensaios de re-tingimento, que se revelaram promissores. Tendo em vista o caráter ecológico em que assenta este projeto, foi igualmente estudada a utilização de compostos naturais de plantas com ação mordente, como a Tanchagem, e a coloração têxtil com resíduos alimentares, como a casca de noz, com resultados satisfatórios. Por fim, foi avaliada a funcionalidade dos têxteis em termos de propriedades antibacterianas, tendo as malhas coloridas com Nogueira e Alcachofra revelado atividade contra o crescimento de S. aureus, assim como as de algodão cationizado tingido com P. tinctorius.por
dc.description.abstractIn textile industry, synthetic dyes are mostly used due to their low cost and the possibility of having a large spectrum of colors. However, the use of these dyes in industry leads to environmental issues, due to the toxicity of the effluents from textile dyeing. To overcome this problem, biocoloration was introduced as an ecologic alternative. In the present project, the coloration of textile substrates was performed using natural products such as plants and mushrooms, in order to obtain different colors according to the product, the auxiliary and the type of knit used. The plants S. Roberto, Alcachofra and Tomilho Bela Luz were the most satisfactory in terms of coloration, as well as the mushroom P. tinctorius. The color fastness is also an essential parameter in terms of textile dyeing, and was also evaluated after exposure to sunlight and to washing process with detergent. Through the determination of color difference (ΔE) and color strength (K/S) it’s possible to conclude that textiles colored with Tomilho Bela Luz had the best results, regarding the color resistance and the color strength. Concerning the mushroom P. tinctorius, the textiles had intense colors and the values of K/S were high (in wool), however it was observed considerable differences, mainly after washing process with detergent. In order to optimize the textile coloration process, it was performed a trial with two consequent coloration processes, and the results were promising. Considering the ecological aim of this project, it was also studied the use of natural compounds with mordant properties, such as Tanchagem, and the coloration using food residues, such as walnut shell, with satisfactory results. Furthermore, the functionality of textiles in terms of antibacterial properties was evaluated, and the substrates dyed with Nogueira and Alcachofra revealed activity against S. aureus, as well as the cationized cotton colored with P. tinctorius.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto “PICASSo: Processos e Ingredientes inovadores para geração de Cor – têxteis nAturais e SustentáveiS”, com referência nº 18013, cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), no âmbito do Portugal 2020 através do COMPETE2020 - Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (POCI).por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectBiocoloraçãopor
dc.subjectPlantaspor
dc.subjectCogumelospor
dc.subjectSolidez da corpor
dc.subjectAtividade antibacterianapor
dc.subjectBiocolorationpor
dc.subjectPlantspor
dc.subjectMushroomspor
dc.subjectColor fastnesspor
dc.subjectAntibacterial activitypor
dc.titleUtilização de produtos naturais na coloração e funcionalização de têxteispor
dc.title.alternativeUtilization of natural products in coloration and functionalization of textilespor
dc.typemasterThesiseng
dc.date.embargo10000-01-01-
dc.identifier.tid202213684por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Ciênciaspor
dc.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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