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dc.contributor.advisorAntunes, Isabel Margarida Horta Ribeiropor
dc.contributor.authorBrás, Ana Filipa Silvapor
dc.date.accessioned2020-05-05T08:44:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/65206-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Ciências e Tecnologias do Ambiente (área de especialização em Monitorização e Remediação Ambiental)por
dc.description.abstractO principal objetivo deste trabalho é a caracterização da bacia hidrográfica do rio Vizela (clima, altimetria, geologia tipo e uso de solo, fontes de contaminação) de modo a identificar os principais focos de contaminação e minimizar os potenciais efeitos na qualidade da água. Para tal, procedeu-se à recolha de amostras de água em cinco pontos, nos meses de julho e outubro de 2018 e foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, Sólidos Totais Dissolvidos (TDS), condutividade elétrica (CE), potencial redox (Eh), alcalinidade total, teor de cloretos, fluoretos, brometos, nitritos, nitratos, sulfatos e fosfatos, carência química de oxigénio (CQO), carência bioquímica de oxigénio a cinco dias (CBO5), e os parâmetros microbiológicos: Escherichia coli e enterococos intestinais. Posteriormente, compararam-se os resultados obtidos com os dados contantes no site do Sistema Nacional de Informação de recursos hídricos (SNIRH) e estudou-se a sua evolução espacial e temporal. Verificou-se que nem todas as estações de qualidade da água disponibilizadas têm o registo de todos os parâmetros estudados e que, nas situações em que há registo de dados, o período de tempo em que o mesmo é feito é irregular. Os resultados obtidos indicam que os pontos de água a maior distância da nascente do rio Vizela são os mais contaminados, apesar de se ter registado uma melhoria ao longo do tempo, principalmente a partir da criação do Sistema de Despoluição do Vale do Ave (SIDVA) em 1999. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais mostram valores sempre acima do previsto na legislação portuguesa para as águas destinadas ao consumo humano, e, muitas vezes também, acima dos valores paramétricos para as águas balneares. De acordo com estes resultados, pode inferir-se que as principais fontes de contaminação são provenientes da atividade agrícola, industrial e poluição doméstica. Como medida de prevenção e monitorização, recomenda-se que alguns parâmetros físico-químicos ausentes no registo de algumas estações de qualidade da água sejam inseridos nas mesmas, e que a análise ocorra em intervalos de tempo regulares e constantes.por
dc.description.abstractThe main goal of this work is characterizing the Vizela river hydrographic basin (climate, altimetry, geology, type and soil use, sources of contamination) in order to identify the contamination sources and minimize and their potential effects in water quality. For this purpose, were collected water samples at five different points, in the months of July and October 2018 and the following parameters were analyzed: temperature, pH, total dissolved solids (TDS), electrical conductivity (EC), redox potential (EH), total alkalinity, chlorides, fluorides, bromides, nitrites, nitrates, sulfates, phosphates, chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), and the microbiological parameters: Escherichia coli e intestinal enterococci. Then, these results were compared with the data on the Sistema Nacional de Informação de Recursos Hídricos (SNIRH) website and their spatial and temporal evolution was studied. It was found that not all water quality stations have the registration of all parameters and that, when there is one, the period in wich it is done is irregular. The more distant points of the Vizela river source were the most contaminated, although there is an improvement over time, essentially since the creation of the Sistema de Despoluição do Vale do Ave (SIDVA) in 1999. The E. coli and intestinal enterococci parameters always showed values higher than those in the law for water intended for human use, and often also above for bathing water. According to these results, it can be deduced that the main sources of contamination are due to agricultural, industrial and domestic pollution. As a prevention and monitoring measure, it is recommended that some physical-chemical parameters that are absent in the register of some water quality stations are inserted in them and that the analysis of water should be done at regular and constant time intervals.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectÁguas superficiaispor
dc.subjectAtividade agrícolapor
dc.subjectAtividade industrialpor
dc.subjectPoluição domésticapor
dc.subjectNitritospor
dc.subjectEscherichia colipor
dc.subjectEnterococos intestinaispor
dc.subjectWater qualitypor
dc.subjectSurface waterpor
dc.subjectAgricultural activitypor
dc.subjectIndustrial activitypor
dc.subjectDomestic pollutionpor
dc.subjectNitritespor
dc.subjectIntestinal enterococcipor
dc.titleAvaliação dos riscos ambientais e qualidade da água numa bacia hidrográfica: caso de estudo no rio Vizela (Norte de Portugal)por
dc.typemasterThesiseng
dc.date.embargo10000-01-01-
dc.identifier.tid202285464por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade16 valorespor
sdum.uoeiEscola de Ciênciaspor
dc.subject.fosCiências Naturais::Outras Ciências Naturaispor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CCT - Dissertações de Mestrado/MSc Dissertations

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