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TítuloModelos para a previsão do início das fases fenológicas da Vitis vinifera cv. Moscatel Galego num contexto de variação climática
Autor(es)Machado, Carina Isabel da Silva
Orientador(es)Laranjeira, Maria Manuela
Ramos, Maria Catarina de Melo
Palavras-chaveexigências térmicas
fatores microclimáticos
modelos fenológicos
Moscatel Galego
variabilidade climática
climatic variability
microclimatic factors
phenological models
thermal requirements
Data11-Out-2019
Resumo(s)A casta Moscatel Galego, por exigir características morfológicas e climáticas tão específicas, desenvolve-se preferencialmente em áreas como a freguesia de Favaios. Como os fatores (micro)climáticos regulam as exigências térmicas e a precocidade das fases fenológicas da videira, o objetivo principal desta investigação é o de traduzir esta relação quantitativamente através de modelos fenológicos, calibrados e validados para as fases fenológicas críticas – designadamente, o abrolhamento, a floração e a maturação – da casta Moscatel Galego, na área de Favaios. O microclima foi monitorizado a partir da rede fixa de sensores previamente instalada, e da evolução fenológica das videiras amostradas, abarcando-se 4 ciclos anuais completos das videiras da casta Moscatel Galego, entre 2013 e 2016. Para além disto, realizou-se a monitorização da densidade do açúcar em amostras de bagos de uva, durante a maturação, nos vinhedos estudados. Foram assim, compilados vários tipos de séries de dados empíricos: variáveis microclimáticas; datas fenológicas (abrolhamento, floração e maturação), e densidade de açúcar nas uvas. Realizou-se também uma avaliação crítica dos modelos fenológicos desenvolvidos para a Vitis Vinifera, de modo a identificar vantagens e limitações, e a estabelecer os que melhor se adequam a esta investigação. Os resultados obtidos no presente trabalho, a partir da comparação entre as datas fenológicas observadas e as datas calculadas recorrendo ao modelo de exigências térmicas, mostram que o desvio verificado é de 1 dia para o abrolhamento, 2 dias para a floração e de 6 dias para a maturação. Assim, é possível afirmar que o modelo fenológico resultante deste trabalho consegue prever fidedignamente as datas do abrolhamento e da floração e antecipar razoavelmente a data da maturação. Estes resultados sugerem então que se determinaram as exigências térmicas da casta Moscatel Galego, conhecimento que veio suprir uma lacuna importante, considerando a singularidade da área vitícola de Favaios.
The Moscatel Galego variety, because it requires so specific morphological and climatic characteristics, is preferentially developed in areas such as Favaios. As the (micro) climatic factors regulate the thermal and precocity of the phenological phases of the vine, the main objective of this research is to translate this relation quantitatively through phenological models, calibrated and validated for critical phenological phases - budburst, flowering and maturation - of the Moscatel Galego grape variety, in the Favaios area. The microclimate was monitored from the previously installed fixed sensor network and from the phenological evolution of the sampled vines, covering 4 complete annual cycles of the Moscatel Galego grapevines between 2013 and 2016. in addition, monitoring was carried out of the density of sugar in samples of grape berries during maturation in the 4 vineyards studied. Thus, several types of empirical data series were compiled: microclimatic variables; phenological dates (budburst, flowering and maturation); and sugar density in grapes. A critical evaluation of the phenological models developed for Vitis Vinifera was also carried out, in order to identify advantages and limitations, and to establish the ones best suited to this research. The results obtained in the present work, from the comparison between the observed phenological dates and the dates calculated using the thermal requirements model, show that the observed deviation is 1 day for budburst, 2 days for flowering and 6 days for maturation. Thus, it is possible to affirm that the phenological model resulting from this work can accurately predict the dates of budburst and flowering and reasonably anticipate the date of maturation. These results suggest that the thermal requirements of the Moscatel Galego variety were determined, a fact that came to fill an important gap, considering the uniqueness of the Favaios wine area.
TipoTese de doutoramento
DescriçãoTese de Doutoramento em Geografia (Especialidade de Geografia Física e Estudos Ambientais)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/65472
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Teses de Doutoramento
GEO - Teses de Doutoramento

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