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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSampaio, Paulopor
dc.contributor.advisorBrás, Ana Patrícia Leandropor
dc.contributor.authorCarvalho, Joana Alexandra Costapor
dc.date.accessioned2021-04-27T11:29:46Z-
dc.date.available2021-04-27T11:29:46Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/72317-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentarpor
dc.description.abstractO conceito de qualidade sofreu uma grande evolução até à atualidade. Vários autores determinaram conceitos para qualidade até surgir o conceito de Sistemas de Gestão da Qualidade. Um Sistema de Gestão da Qualidade pode ser considerado como um conjunto de atividades que permitem à organização identificar os seus objetivos e determinar e gerir os processos e recursos necessários para adquirir valor e resultados para as partes interessadas que são relevantes (NP EN ISO 9000:2015). Para suportar a implementação adequada de um Sistema de Gestão da Qualidade numa organização, deve-se ter em atenção os princípios e requisitos definidos na família de normas da qualidade ISO 9000, utilizando uma abordagem por processos com foco na gestão do risco e seguindo as etapas do ciclo PDCA. Em 2015 com a publicação da nova versão da norma ISO 9001, as empresas com esta certificação sentiram a necessidade de adequação do seu Sistema de Gestão da Qualidade aos requisitos impostos pela norma. Para a concretização desta dissertação foi realizado um estágio na Cerealis, uma empresa de transformação de cereais, fabrico e comercialização de farinhas, massas alimentícias, bolachas e cereais de pequeno-almoço. Os principais objetivos deste Estágio foram perceber como está estruturado o Sistema de Gestão da Cerealis e como está a ser efetuada a transição para a norma NP EN ISO 9001:2015, bem como dar o meu contributo para esta transição. A transição do Sistema de Gestão da Qualidade da Cerealis foi realizada com base nas etapas do ciclo PDCA, com planeamento, realização, verificação e melhoria das ações determinadas como essenciais na alteração do Sistema de Gestão da Qualidade. Os principais projetos desenvolvidos para dar resposta aos requisitos da nova versão da norma foram a criação e consolidação do novo modelo de gestão, a revisão e gestão documental, a avaliação de fornecedores, a revisão do mapa de processos e a criação de um manual de rotulagem. Alguns projetos já estavam concluídos ou pelo menos iniciados aquando da realização deste estágio. O novo modelo de gestão já se encontrava estruturado e implementado, e a verificação da sua conformidade com os requisitos da norma já ocorreu durante a auditoria externa de maio de 2017. Também o mapa de processos, revisto e atualizado durante o estágio, foi validado nesta auditoria. O procedimento de avaliação de fornecedores e o manual de rotulagem da empresa encontram-se na fase de validação. O projeto que ainda se encontra em fase de execução é a revisão e gestão documental, que tem previsão de conclusão a abril de 2018.por
dc.description.abstractThe concept of quality has undergone a great evolution until the present time. Several authors have determined concepts for quality until the concept of Quality Management Systems emerges. A Quality Management System can be considered as a set of activities that allow the organization to identify its objectives, and determine and manage the processes and resources needed to acquire value and results for relevant stakeholders (NP EN ISO 9000: 2015). To support a properly implementation of a Quality Management System in an organization, the principles and requirements defined in the ISO 9000 quality standards family must be taken into account, using a process approach focused on risk management and following the steps of the PDCA cycle. In 2015 with the publication of the new version of ISO 9001, companies with this certification felt the need to adapt their Quality Management System to the requirements imposed by the standard. For the accomplishment of this dissertation, an internship was held at Cerealis, a cereal processing company, manufacturing and commercialization of flour, pasta, biscuits and breakfast cereals. The main objectives of this internship were to understand how the Cerealis Management System is structured and how the transition to NP EN ISO 9001: 2015 is being carried out, as well as give my contribute to this transition. The transition of the Cerealis Quality Management System was carried out based on the stages of the PDCA cycle, with planning, realization, verification and improvement of the actions determined as essential in the change of the Quality Management System. The main projects developed to meet the requirements of the new version of the standard were the creation and consolidation of the new management model, document review and management, supplier evaluation, process map revision and creation of a labeling manual. Some projects were already completed or at least started during this internship. The new management model was already structured and implemented, and verification of its compliance with the requirements of the standard already occurred during the external audit of May 2017. Also, the process map, reviewed and updated during the internship, was validated in this audit. The supplier evaluation procedure and the company labeling manual are in the validation stage. The project that is still under implementation is the document review and management, which is expected to be completed by April 2018.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectSistemas de gestãopor
dc.subjectAbordagem por processospor
dc.subjectGestão do riscopor
dc.subjectCiclo PDCApor
dc.subjectQualitypor
dc.subjectManagement systemspor
dc.subjectProcess approachpor
dc.subjectRisk managementpor
dc.subjectPDCA Cyclepor
dc.titleRevisão do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da CEREALIS SGPS, SApor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid202675556por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade17 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
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Dissertação Joana Alexandra Costa Carvalho.pdf3,36 MBAdobe PDFVer/Abrir

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