Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/72322

TítuloRevisão e monitorização de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar de acordo com o referencial IFS Food
Autor(es)Marques, Ana Carolina Oliveira
Orientador(es)Rodrigues, Lígia M.
Santos, Ana Paula Morais dos
Palavras-chaveSistema HACCP
Boas Práticas
Gestão de Recursos
Planeamento de Produção
Food Defense
HACCP system
Good practices
Resource management
Production planning
Data2018
Resumo(s)A crescente preocupação das empresas do setor alimentar em produzir produtos seguros e com qualidade, que não ofereçam qualquer tipo de perigo para a saúde humana, o aumento da concorrência, resultante da globalização dos mercados, a necessidade de inovação constante em termos de produtos fornecidos e técnicas de fabrico, as imposições da grande distribuição, e as exigências de mercados internacionais vieram reforçar a necessidade de implementação e certificação, por parte dos operadores do setor alimentar, de referenciais normativos de gestão da qualidade e segurança alimentar específicos, como a norma International Featured Standards (IFS) Food. Estes referenciais especificam os requisitos que um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) deve seguir para empresas que pretendem demonstrar a sua aptidão em fornecer produtos seguros e permitem reforçar a política de qualidade da empresa. Particularmente, a IFS Food é uma norma reconhecida pela Global Food Safety Initiative, direcionada para produtos alimentares de marca de retalhistas e grossistas, desenvolvida com o objetivo de avaliar os SGQSA de fornecedores de produtos alimentares. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a revisão do SGQSA do setor do bacalhau demolhado ultracongelado da empresa Pascoal & Filhos, S.A. de acordo com o referencial IFS Food, integrado no processo de certificação da empresa no referido referencial. Desta forma, a empresa, fica dotada de um SGQSA, que facilita a sua integração em mercados internacionais, garante uma resposta concreta no que diz respeito à segurança e qualidade dos produtos produzidos, e às expectativas dos clientes, permitindo, assim, aumentar a confiança dos consumidores finais e fazer face à grande competitividade dos mercados que se tem verificado nos últimos anos. Inicialmente, foi realizada uma auditoria de diagnóstico da situação da empresa no que se refere ao cumprimento dos requisitos da norma IFS Food. A análise dos seus resultados sustentou o planeamento e estruturação do SGQSA, bem como, da documentação associada. Por último, após a realização de uma auditoria interna que permitiu avaliar a evolução da implementação da referida norma, foi definido um plano de ações a executar pela empresa. Devido à complexidade da revisão de um sistema desta natureza, a cabal implementação do citado referencial não ocorreu no tempo determinado. Ainda assim, foi estabelecida toda a documentação de suporte que aproxima a empresa ao cumprimento dos requisitos definidos pela norma.
The growing concern of food companies to produce safe and quality products that do not pose any danger to human health, increased competition resulting from the globalization of the markets, the need for constant innovation in terms of products supplied and manufacturing techniques, the massive distribution conditionings, and the demands of international markets have reinforced the need for food operators to implement and certify specific quality management and food safety regulatory standards such as the International Featured Standards (IFS) Food. These standards specify the requirements that a Food Safety and Quality Management System (FSQMS) should follow for companies that wish to demonstrate their ability to provide safe products and enable them to reinforce the company's quality policy. In particular, IFS Food is a standard recognized by the Global Food Safety Initiative, targeting retail and wholesale branded food products, developed to evaluate the FSQMS of food suppliers. In this sense, the present work had the objective of reviewing the FSQMS of the deep-frozen cod sector of the company Pascoal & Filhos, S.A. according to IFS Food, integrated in the process of certification of the company in the referred standard. In this way, the company is endowed with a FSQMS, which facilitates its integration into international markets, provides a concrete response regarding the safety and quality of the products produced, and the expectations of the clients, thus allowing to increase the confidence of the final consumers and to cope the highly competitive market that has been evident in recent years. In the first place, an audit was performed to diagnose the company's situation regarding compliance with IFS Food requirements. The analysis of the corresponding results sustained the planning and the structuring of the FSQMS, as well as the associated documentation. Subsequently, after an internal audit that was carried out to evaluate the evolution of the implementation of the mentioned standard, a plan of actions to be implemented by the company was defined. Due to the complexity of the revision of a system of this nature, the complete implementation of this referential did not occur in the predicted time. Nevertheless, all the support documents were established, which approximates the company to the fulfilment of the requirements defined in the standard.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/72322
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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