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https://hdl.handle.net/1822/72322
Título: | Revisão e monitorização de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar de acordo com o referencial IFS Food |
Autor(es): | Marques, Ana Carolina Oliveira |
Orientador(es): | Rodrigues, Lígia M. Santos, Ana Paula Morais dos |
Palavras-chave: | Sistema HACCP Boas Práticas Gestão de Recursos Planeamento de Produção Food Defense HACCP system Good practices Resource management Production planning |
Data: | 2018 |
Resumo(s): | A crescente preocupação das empresas do setor alimentar em produzir produtos seguros e com
qualidade, que não ofereçam qualquer tipo de perigo para a saúde humana, o aumento da concorrência,
resultante da globalização dos mercados, a necessidade de inovação constante em termos de produtos
fornecidos e técnicas de fabrico, as imposições da grande distribuição, e as exigências de mercados
internacionais vieram reforçar a necessidade de implementação e certificação, por parte dos operadores
do setor alimentar, de referenciais normativos de gestão da qualidade e segurança alimentar específicos,
como a norma International Featured Standards (IFS) Food. Estes referenciais especificam os requisitos
que um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (SGQSA) deve seguir para empresas
que pretendem demonstrar a sua aptidão em fornecer produtos seguros e permitem reforçar a política
de qualidade da empresa. Particularmente, a IFS Food é uma norma reconhecida pela Global Food Safety
Initiative, direcionada para produtos alimentares de marca de retalhistas e grossistas, desenvolvida com
o objetivo de avaliar os SGQSA de fornecedores de produtos alimentares. Neste sentido, o presente
trabalho teve como objetivo a revisão do SGQSA do setor do bacalhau demolhado ultracongelado da
empresa Pascoal & Filhos, S.A. de acordo com o referencial IFS Food, integrado no processo de
certificação da empresa no referido referencial. Desta forma, a empresa, fica dotada de um SGQSA, que
facilita a sua integração em mercados internacionais, garante uma resposta concreta no que diz respeito
à segurança e qualidade dos produtos produzidos, e às expectativas dos clientes, permitindo, assim,
aumentar a confiança dos consumidores finais e fazer face à grande competitividade dos mercados que
se tem verificado nos últimos anos. Inicialmente, foi realizada uma auditoria de diagnóstico da situação
da empresa no que se refere ao cumprimento dos requisitos da norma IFS Food. A análise dos seus
resultados sustentou o planeamento e estruturação do SGQSA, bem como, da documentação associada.
Por último, após a realização de uma auditoria interna que permitiu avaliar a evolução da implementação
da referida norma, foi definido um plano de ações a executar pela empresa. Devido à complexidade da
revisão de um sistema desta natureza, a cabal implementação do citado referencial não ocorreu no
tempo determinado. Ainda assim, foi estabelecida toda a documentação de suporte que aproxima a
empresa ao cumprimento dos requisitos definidos pela norma. The growing concern of food companies to produce safe and quality products that do not pose any danger to human health, increased competition resulting from the globalization of the markets, the need for constant innovation in terms of products supplied and manufacturing techniques, the massive distribution conditionings, and the demands of international markets have reinforced the need for food operators to implement and certify specific quality management and food safety regulatory standards such as the International Featured Standards (IFS) Food. These standards specify the requirements that a Food Safety and Quality Management System (FSQMS) should follow for companies that wish to demonstrate their ability to provide safe products and enable them to reinforce the company's quality policy. In particular, IFS Food is a standard recognized by the Global Food Safety Initiative, targeting retail and wholesale branded food products, developed to evaluate the FSQMS of food suppliers. In this sense, the present work had the objective of reviewing the FSQMS of the deep-frozen cod sector of the company Pascoal & Filhos, S.A. according to IFS Food, integrated in the process of certification of the company in the referred standard. In this way, the company is endowed with a FSQMS, which facilitates its integration into international markets, provides a concrete response regarding the safety and quality of the products produced, and the expectations of the clients, thus allowing to increase the confidence of the final consumers and to cope the highly competitive market that has been evident in recent years. In the first place, an audit was performed to diagnose the company's situation regarding compliance with IFS Food requirements. The analysis of the corresponding results sustained the planning and the structuring of the FSQMS, as well as the associated documentation. Subsequently, after an internal audit that was carried out to evaluate the evolution of the implementation of the mentioned standard, a plan of actions to be implemented by the company was defined. Due to the complexity of the revision of a system of this nature, the complete implementation of this referential did not occur in the predicted time. Nevertheless, all the support documents were established, which approximates the company to the fulfilment of the requirements defined in the standard. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/72322 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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