Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/72738
Título: | Implementação da norma BRCGS for Food Safety versão 8 numa indústria de carnes |
Outro(s) título(s): | Implementation of the BRCGS for food safety version 8 in a meat industry |
Autor(es): | Carvalho, Marta Gabriela Barbosa de |
Orientador(es): | Venâncio, Armando Pereira, Martinha Susana Alves Pinto, Isabel |
Palavras-chave: | Brand Reputation Compliance Global Standards (BRCGS) Certificação Controlo de qualidade Segurança alimentar Certification Food safety Quality control |
Data: | 2020 |
Resumo(s): | Atualmente, a segurança e qualidade alimentar surge como uma das maiores preocupações na indústria alimentar, devido a recentes crises de segurança alimentar e devido a um aumento das exigências dos consumidores. Portanto, a certificação por referenciais internacionais tornou-se uma abordagem fundamental para a sobrevivência das empresas, num mercado cada vez mais competitivo. Nesse sentido, o estágio realizado consistiu na implementação do referencial BRCGS – Brand Reputation Compliance Global Standards for Food Safety versão 8, numa indústria de carnes sediada em Vila Nova de Famalicão. A finalidade desta implementação é garantir a eficácia dos processos relativamente à segurança, legalidade, autenticidade e qualidade alimentar, de modo a aumentar a confiança dos consumidores e clientes, bem como garantir a competitividade no mercado.
Para a implementação do referencial, primariamente, foi necessário compreender e estudar os seus requisitos. Depois, realizou-se uma auditoria de diagnóstico com a finalidade de detetar possíveis não conformidades existentes na empresa, atendendo aos requisitos do referido referencial. Por fim, elaborou-se um plano de ações para dar cumprimento aos requisitos do referencial.
Os requisitos estabelecidos no plano de ações que foram acompanhados ou realizados durante o estágio na empresa foram a revisão e alteração/melhoramento de documentos, como a política de QSA (Qualidade e Segurança Alimentar), o Manual de Visitante e o Programa de Pré-Requisitos. O controlo aos alergénios também foi efetuado. Uma checklist foi elaborada para o registo da conformidade dos perigos físicos, nomeadamente, vidros e plásticos duros. Posteriormente, fez-se uma avaliação de risco para cada um deles. Um acompanhamento à desratização e desinsetização também foi efetuado. O levantamento de todos os produtos químicos existentes no armazém e oficina foi levado a cabo, bem como, a verificação de todas as máquinas existentes na empresa que sejam passíveis de manutenção, de modo a atualizar a lista já existente. Procedeu-se ao levantamento e identificação de todos os lavatórios e bebedouros existentes na empresa e registo da sua localização num mapa das instalações da empresa. Por fim, foi efetuada uma gestão dos cacifos dos vestiários dos colaboradores.
No término do estágio a implementação do BRCGS encontrava-se numa fase final, sendo que a auditoria de certificação irá decorrer no início do ano 2021. Contudo, foi possível observar, durante o estágio, uma evolução enorme, relativamente, à documentação, procedimentos, práticas da empresa, entre outros. Currently, food safety and quality is one of the biggest concerns in the food industry, due to recent food security crises and due to an increase in consumer demands. Therefore, certification by international standards has become a fundamental approach for the survival of companies, in an increasingly competitive market. In this sense, the internship consisted in the implementation of the BRCGS – Brand Reputation Compliance Global Standards for Food Safety version 8, in a meat industry based in Vila Nova de Famalicão. The purpose of this implementation is to guarantee the effectiveness of the processes in relation to safety, legality, authenticity and food quality, in order to increase the confidence of consumers and customers, as well as guarantee competitiveness in the market. For the implementation of the standard, it was primarily necessary to understand and study its requirements. Then, a diagnostic audit was carried out in order to detect possible non-conformities existing in the company, meeting the requirements of that standard. Finally, an action plan was developed to comply with the requirements of the standard. The requirements associated with the action plan that were monitored or carried out during the internship at the company were the review and alteration/improvement of documents, such as the Food Quality and Safety Policy, the Visitor's Manual and the Prerequisites Program. The control of allergens was also carried out. A checklist was created to record the compliance of physical hazards, namely, glass and hard plastics. Subsequently, a risk assessment was carried out for each of them. A follow-up to the rat and insect elimination was also carried out. The survey of all chemical products in the warehouse and workshop was carried out, as well as, the verification of all existing machines in the company that are subject to maintenance, in order to update the existing list. All the washbasins and drinking fountains in the company were surveyed and identified and their location recorded on a map of the company's facilities. Finally, lockers of the garments were managed. At the end of the internship, the implementation of BRCGS was in a final phase, and the certification audit will take place at the beginning of the year 2021. However, it was possible to observe, during the internship, a huge evolution, in terms of documentation, procedures, company practices, among others. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/72738 |
Acesso: | Acesso restrito autor |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Marta Gabriela Barbosa de Carvalho.pdf Até 2026-01-01 | 7,03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons