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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlves, Rosana Maria Abreupor
dc.contributor.authorBarata-Antunes, Cláudiapor
dc.contributor.authorTalaia, Gabrielpor
dc.contributor.authorPaiva, Sandrapor
dc.contributor.editorFardilha, Margaridapor
dc.contributor.editorOliveira, Pedro F.por
dc.contributor.editorFerreira, Ritapor
dc.date.accessioned2021-06-01T09:18:02Z-
dc.date.available2021-06-01T09:18:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.isbn978-972-36180-8-2por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/73253-
dc.description.abstractAs células epiteliais do intestino têm um elevado consumo energético devido, em parte, aos processos de renovação celular e de digestão e absorção. Estas células são responsáveis por cerca de um terço do consumo total de oxigénio do organismo, sendo que o elevado metabolismo oxidativo é suportado por nutrientes, que podem ter origem luminal e/ou vascular, com destaque para a glutamina. Por outro lado, o afluxo sanguíneo de glucose e ácidos gordos de cadeia longa é baixo em grande parte do intestino delgado. Contudo, na zona mais distal do intestino (cólon), os ácidos gordos de cadeia curta e, em particular o butirato, representam os principais substratos energéticos para as células epiteliais. Assim, a análise do metabolismo energético das células do intestino ao longo deste órgão evidencia as vias metabólicas que são utilizadas de forma muito localizada de modo a corresponder às suas especificidades e funções.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherEdições Afrontamentopor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleMetabolismo do intestino e sua regulaçãopor
dc.typebookPartpor
sdum.bookTitleBioquímica fisiológica: integração do metabolismo ma especialização dos órgãospor
oaire.versionAMpor
Aparece nas coleções:DBio - Livros e Capítulos de Livros/Books and Books Chapters

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