Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/74944

TítuloO impacto profissional no mercado de trabalho dos licenciados do Instituto Federal Goiano
Outro(s) título(s)The professional impact on the business market from graduates of the “Instituto Federal Goiano”
Autor(es)Vilela, Maria de Fátima
Orientador(es)Araújo, Joaquim Filipe
Palavras-chaveEgressos
Ensino superior
Inserção profissional
Mercado de trabalho
Graduates
Higher education
Job market
Professional insertion
Data2021
Resumo(s)A presente proposta de trabalho está inserido nas linhas de pesquisa Gestão Pública e Políticas Públicas. O objetivo é analisar como tem sido a receptividade do mercado de trabalho aos egressos, advindos do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos, buscando-se evidenciar com isso se a formação adquirida por estes concluintes está satisfazendo a demanda do mercado de trabalho e se estes egressos estão atuando na sua formação profissional. Pretende--se com este trabalho contribuir para que a instituição conheça a realidade dos egressos no mercado de trabalho, e permite que possam analisar se as estruturas curriculares estão adequadas às demandas do mercado. A pesquisa é importante, haja vista que as políticas de diretrizes desenvolvidas nos cursos de Bacharelado em Agronomia, Licenciatura em Química, Tecnólogo em Alimentos e Tecnologia em Sistemas para Internet, devem estar alinhadas as expectativas do mercado de trabalho. Para realização deste estudo foi adotada uma abordagem metodológica quali-quantitativa, a coleta de dados apoiou-se na pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Utilizou-se inquérito por questionário , o qual foi enviado por meio eletrônico, para os egressos que concluíram os cursos de Bacharelado em Agronomia, Licenciatura em Química, Tecnólogo em Alimentos e Tecnologia em Sistemas para Internet no período de 2010 à 2016. Dos resultados alcançados foi possível aferir que a maioria dos licenciados estão inseridos no mercado de trabalho atuando em áreas relacionadas com a formação adquirida, e os cursos estão atendendo as demandas do mercado de trabalho.
The present work proposal is inserted in the research lines Public Management and Public Policies. The objective is to analyze how the job market receptivity to graduates has been, coming from the Federal Institute of Goiás - Campus Morrinhos, trying to show with this if the training acquired by these graduates is satisfying the demand of the job market and if these graduates are working on their professional training. The aim of this work is to contribute so that the institution knows the reality of graduates in the labor market, and allows them to analyze whether the curricular structures are adequate to the demands of the market. Research is important, given that the policies of guidelines developed in the courses of Bachelor in Agronomy, Degree in Chemistry, Technologist in Food and Technology in Internet Systems, must be aligned with the expectations of the labor market. To carry out this study, a qualitative and quantitative methodological approach was adopted, the data collection was supported by bibliographic research, documentary research and field research. A questionnaire survey was used, which was sent electronically, to the graduates who completed the Bachelor of Agronomy, Chemistry Degree, Food Technologist and Internet Systems Technology courses from 2010 to 2016. From the results achieved, it was possible to verify that the majority of graduates are inserted in the labor market working in areas related to the training acquired, and the courses are meeting the demands of the labor market.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Administração Pública (área de especialização em Gestão Pública e Políticas Públicas)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/74944
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
EEG - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Maria de Fatima Vilela.pdfDissertação de mestrado5,13 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID