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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBoff, Eva Teresinha O.por
dc.contributor.authorBernard, Alinepor
dc.contributor.authorCarvalho, Graça Simões depor
dc.date.accessioned2021-12-15T10:05:19Z-
dc.date.available2021-12-15T10:05:19Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationBoff, E.T., Bernard, A. & Carvalho, G.S. (2021). Promoção da alimentação saudável no contexto do livro didático e do fazer docente. Revista eletrônica de Educação (Dossiê Práticas educativas emergentes: desafios na contemporaneidade), 15, 1-22 (e4910061)por
dc.identifier.issn1982-7199-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/74971-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi identificar os conteúdos sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) presentes em livros didáticos do 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental brasileiro e compreender as concepções docentes relacionadas às possíveis articulações entre os conceitos específicos disciplinares e EAN. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) orienta que as ações de EAN se articulem com os diferentes saberes que consideram a cultura, a história e a geografia (BRASIL, 2020). A EAN pode ser um recurso pedagógico de contextualização das diferentes áreas do conhecimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos resultados foram obtidos por meio da análise textual discursiva de 20 livros didáticos, de entrevistas semiestruturadas e discussões entre nutricionista, professores e alunos participantes do estudo. A análise mostra que os livros didáticos apresentam poucos conteúdos de EAN, normalmente centrados em aspectos biomédicos. As professoras reconhecem a importância da EAN como constitutiva do currículo escolar, mas têm dificuldades em articular a temática com os conceitos disciplinares. O estudo mostra a importância da realização de trabalho coletivo entre profissionais da saúde, no caso EAN, e da educação, pois a idade escolar é a mais propícia para a formação de estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis.por
dc.description.abstractThe object of this study is to identify the contents about Food and Nutrition Education (FNE) in textbooks of sixth to ninth grades of Brazilian elementary school and to comprehend the teaching conceptions related to possible links between those concepts and the FNE. The National Program of School Feeding - NPSF guides the FNE actions towards different pieces of knowledge considering culture, history, geography (BRASIL, 2020). FNE can be a pedagogical resource of contextualization to many knowledge areas. It is a qualitative research, which results were obtained through discursive textual analysis of twenty didactic books, semi-structured interviews, and discussions between the nutritionist, the teachers and the students that took part in the study. Analysis showed that didactic books present few contents of FNE, generally referring to biomedical aspects. Teachers recognized the importance of FNE as a constitutive element of the curriculum, but they found it difficult to link such a theme with disciplinary concepts. The study reveals the importance of collective work of both health and education professionals since school age is propitious to create healthy habits and lifestyles.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado por Fundos Nacionais através da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia no âmbito dos projetos do CIEC (Centro de Investigação em Estudos da Criança da Universidade do Minho) com as referências UIDB/00317/2020 e UIDP/00317/2020.-
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.relationUIDB/00317/2020-
dc.relationUIDP/00317/2020-
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectEducação alimentarpor
dc.subjectCurrículopor
dc.subjectEnsino contextualizadopor
dc.subjectFood Educationpor
dc.subjectCurriculumpor
dc.subjectContextualized teachingpor
dc.titlePromoção da alimentação saudável no contexto do livro didático e do fazer docentepor
dc.title.alternativeHealthy food promotion in the context of textbooks and the teaching actionpor
dc.typearticlepor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttp://www.reveduc.ufscar.br/index.php/reveduc/article/view/4910por
oaire.citationStartPage1por
oaire.citationEndPage22por
oaire.citationVolume15por
dc.identifier.doi10.14244/198271994910por
dc.subject.fosCiências Sociais::Ciências da Educaçãopor
sdum.journalRevista Eletrônica de Educaçãopor
oaire.versionVoRpor
dc.identifier.articlenumbere4910061por
dc.subject.odsEducação de qualidadepor
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