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https://hdl.handle.net/1822/88919
Título: | Design e engenharia de produto modular para dispensar diversos tipos de azeite gourmet |
Outro(s) título(s): | Modular product design and engineering to dispense different types of gourmet oil |
Autor(es): | Rocha, Mónica Loureiro |
Orientador(es): | Pontes, A. J. Sampaio, Álvaro Miguel do Céu Gramaxo Oliveira |
Palavras-chave: | Azeite Dispensador Engenharia Produtor Restaurante Dispenser Engineering Olive oil Producer Restaurant |
Data: | 2-Out-2023 |
Resumo(s): | O presente trabalho resulta do projeto de dissertação elaborado no segundo ano do mestrado de
Engenharia do Produto da Universidade do Minho. Este trabalho tem como objetivo principal o
design e desenvolvimento de um produto que permita dispensar vários tipos de azeite de forma a
poder executar o conhecimento adquirido no percurso curricular.
O projeto iniciou-se definindo os requisitos e especificações do produto de forma a cumprir as
necessidades criadas pela empresa Azeite dos Santos, sediada em Mirandela em parceria com o
restaurante Sra. Peliteiro, sediado em Esposende.
A empresa Azeite dos Santos é um produtor de azeite extra virgem que desafiou a Universidade
do Minho a criar um produto para ser utilizado no restaurante Sr. Peliteiro da Chefe Paula Peliteiro
e que seja também vendido em lojas tradicionais e de venda de artigos turísticos.
Com o desenvolver do presente trabalho foi possível observar que o produto para servir no
restaurante não era o mais indicado para servir em casa, pois os requisitos eram diferentes, logo
optou-se por desenvolver dois produtos que o seu design estivesse interligado, mas com
características diferentes.
Realizou-se primeiramente um estudo de mercado de várias tipologias de dispensadores de azeite
utilizados para servir o azeite e outras soluções para provar azeite. Seguidamente, para melhor
perceber o mercado e as necessidades do utilizador realizou-se um questionário online ao
consumidor de azeite.
Realizaram-se alguns conceitos e imagens fotorealistas do produto e este foi selecionado com
auxílio às tabelas de decisão Screening e Scooring, de modo a auxiliar a escolha mais indicada
para cada caso.
Realizou-se um protótipo em fabrico aditivo do produto para venda e um protótipo para a utilização
no restaurante nos materiais desenvolvidos para a sua fabricação para serem realizados testes de
usabilidade. Os dois produtos são orçamentados com preço de custo e desenvolvida toda a
documentação do produto necessária. The present work is the result of the dissertation project developed in the second year of the Master of Product Engineering at the University of Minho. The main objective of this work is the design and development of a product that allows dispensing various types of olive oil in order implement the knowledge acquired in the curricular path. The project began by defining the requirements and specifications of the product to meet the needs created by the company Azeite dos Santos, based in Mirandela in a partnership with the restaurant Sra. Peliteiro, based in Esposende. The company Azeite dos Santos is a producer of extra virgin olive oil that challenged the University of Minho to create a product to be used in the restaurant Sra. Peliteiro of Chef Paula Peliteiro and that is also sold in traditional shops and shops selling tourism items. With the development of this work, it was possible to observe that the product to serve in the restaurant was not the most suitable to serve at home, because the requirements were different, so it was decided to develop two products that their design was interconnected, but with different characteristics. Firstly, a market study of several types of olive oil dispensers used to serve olive oil and other solutions to taste was carried out. Then, to better understand the market and the user needs, an online questionnaire was conducted to the olive oil consumer. Some concepts and photorealistic images of the product were made this one was selected with aid of the Screening and Scooring decision tables, to help the most suitable choice for each case. A prototype was made in additive manufacturing of the product for sale and a prototype for use in the restaurant in the materials developed for its manufactured to be carried out usability tests. Both products are budgeted at cost price and all necessary product documentation developed. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Engenharia de Produto |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/88919 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DEM - Dissertações de Mestrado / MSc Thesis |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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