Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92011

TítuloEducar para uma alimentação saudável: à boleia dos alimentos
Outro(s) título(s)Educate for healthy eating: a ride with food
Autor(es)Teixeira, Ana Francisca Oliveira
Orientador(es)Anastácio, Zélia
Palavras-chaveAlimentação saudável
Comunidade educativa
Crianças
Educar
Hábitos alimentares
Healthy eating
Educational community
Children
Education
Eating habits
Data27-Out-2023
Resumo(s)O relatório de estágio tem por base um projeto de intervenção pedagógica desenvolvido na componente de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico que incidiu na alimentação saudável. A alimentação é um processo de que o ser humano depende para toda a vida, mas é importante que este processo seja o mais saudável possível e, por isso, este projeto partiu de observações realizadas nos dois contextos de estágio e que levaram à conclusão de que as crianças tinham comportamentos/hábitos alimentares pouco adequados ao seu desenvolvimento. A intervenção que este relatório de estágio traduz teve como objetivos gerais alertar as crianças para a alimentação saudável e para a adoção de comportamentos alimentares adequados às suas faixas etárias, bem como conhecer os hábitos alimentares e rotina de cada criança, identificar as conceções das crianças sobre alimentação saudável, relacionar os hábitos alimentares das crianças com o estilo de vidas das famílias, avaliar o impacto das atividades educativas na mudança de hábitos alimentares das crianças e no envolvimento parental, promover a participação/intervenção das crianças, desenvolver a noção de alimentação saudável, desenvolver estratégias que cativem as crianças para a alimentação saudável e explorar os alimentos através dos vários domínios/ área do saber. A sala do pré-escolar era composta por dezoito crianças, todas com três anos de idade. Apresentavam-se ainda em fase de adaptação e transições de rotina entre a creche e o pré-escolar. A sala do 1.ºCEB abarcava vinte e três alunos com idades compreendidas entre os sete e os oitos anos. O grupo era um pouco conflituoso e muito dividido em grupos. Através da metodologia de investigação-ação e da metodologia de trabalho de projeto implementaram-se atividades para promover uma alimentação saudável, bem como um estilo de vida mais saudável. Os resultados destas atividades foram analisados qualitativamente e aplicou-se também um questionário aos alunos do 1.º Ciclo de Ensino Básico. Os resultados dos questionários aplicados indicam que as crianças evoluíram de forma gradual na escrita e aplicação dos conhecimentos adquiridos em contexto de sala de aula, assim como no tipo de alimentação que consomem que passou a ser mais saudável dia após dia.
This internship report is based on a pedagogical intervention project developed within the contexts of Pre-School Education and Primary School, which focused on healthy eating. Eating is a process on which human beings depend on for their whole lives, but it is important that this process is the healthiest possible and, therefore, this project started with observations in the two contexts of the internship and that led to the conclusion that the children involved had eating behaviors/habits that were not the most appropriate for their development. The intervention that this internship report reflects had the general aims of alerting children to a healthier eating and to adopt eating behaviors adequate to their age groups, as well as to acknowledge the eating habits and routines of each child, identify children’s conceptions about healthy eating, connect the children’s eating habits with their families lifestyles, evaluate the impact of the educational activities on changing children’s eating habits and the parental involvement, promote children’s participation/intervention, build up the notion of healthy eating, develop strategies that attracted children to eating healthier and explore food through several domains/areas of knowledge. The pre-school classroom had eighteen children, all of them with three years old. They were still in adaption phase and changing routines between daycare and pre-school. The primary school group had twenty-three pupils with ages between seven and eight years old. The group was a bit conflicted and subdivided into groups. Through the research-action methodology and the project work methodology, activities were implemented to promote healthy eating, as well as a healthier lifestyle. Activities results were qualitatively analyzed and it was also applied a questionnaire to the primary school pupils. Questionnaires results indicated that children gradually improved in writing and in applying the knowledge acquired in classroom context, as well as in the type of food they consumed, which became healthier day after day.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92011
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
IE - Dissertações de mestrado

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