Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92251

TítuloAlimentação nas prisões: conflitualidades, desigualdades e proximidades entre reclusos
Autor(es)Freitas, Tânia Carolina Oliveira
Orientador(es)Mascarenhas, Maria Paula de Vilhena
Palavras-chavePrisões
Alimentação
Conflitualidades
Desigualdades e proximidades
Prisons
Food
Conflicts
Inequalities and proximity
Data2-Mai-2024
Resumo(s)A essência temática deste estudo comparativo entre duas Instituições de caráter carcerário, situa-se nas práticas e dinâmicas que orbitam em torno do quotidiano alimentar de uma instituição que gere não só a alimentação, mas também, os horários, os destinos, os tempos e as vidas daqueles que involuntariamente a preenchem. A investigação que se apresenta, está alicerçada pelo método indutivo, privilegiando o estudo de casos em duas instituições prisionais, com o recurso a técnicas de investigação, tais como a pesquisa e a análise bibliográfica, pesquisa e análise documental dos processos dos reclusos que entram como atores na investigação e, por fim, as entrevistas semiestruturadas aplicadas a doze reclusos de cada estabelecimento prisional em análise, bem como a agentes que se voluntariaram para fazer parte da amostra e que consagram o Staff das duas instituições prisionais em análise, como guardas prisionais e responsável pela alimentação prisional. Os objetivos principais são por um lado apreender as atitudes dos reclusos perante a comida nas duas prisões e por outro analisar as dinâmicas das práticas alimentares nestas “instituições totais”, incluindo os possíveis conflitos, as desigualdades e as diferenças que se geram nos momentos alimentares coletivos e individuais, variando consoante as classes sociais, as relações familiares/amigáveis e as possíveis relações de proximidade entre os reclusos. Todas estas questões de base da vivência prisional em reflexão, levam também à busca pela verdade praticada sobre o direito à alimentação adequada em meio prisional. Surgindo de meses de exploração do ambiente prisional de duas prisões portuguesas antagónicas, percebemos que conceito de “alimentar reclusos” não difere só de país para país, mas de prisão para prisão no mesmo país, assim das realidades empíricas percecionada em torno da alimentação, em torno dos conflitos, das proximidades e das desigualdades existentes em ambiente prisional, no que concerne à esfera alimentar, nutrir passa a não ser um direito, uma essencialidade, dentro e fora de muros, direito apenas de alguns, daqueles que têm os “padrinhos prisionais.”, daqueles que possamos chamar de verdadeiros “bandidos ” ou merecedores de prisão.
The thematic essence of this comparative study between two prison institutions lies in the practices and dynamics that orbits around the daily food routine of an institution. That manages not only food, but also the schedules, destinations, times, and lives of those who involuntarily fill it. The research presented here is based on the inductive method, founded the study of cases in two prison institutions, using research techniques such as bibliographical research and analysis, documentary research and examination of the files of the recluses, those who are involved in the research and, finally, semi-structured interviews with twelve recluses from each of the prisons in research, as well as with agents who volunteered to be part of the sample and who, as well, are on the staff of the two prison institutions under analysis, as prison guards and those, responsible for prison food. The main objectives are, in one hand, to understand recluses' attitudes towards food in the two prisons and, on the other hand, to analyse the dynamics of eating practices in these "total institutions", including the possible conflicts, inequalities and differences that arise in collective and individual eating times, varying according to social class, family/friend relationships and possible close relationships between recluses. All these basic questions about the prison experience also led to the search for the truth about the right to adequate food in prison. After months of exploring the prison environment of two antagonistic Portuguese prisons, we realised that the concept of "feeding recluses" differs not only from country to country, but from prison to prison in the same country, so from the empirical realities perceived around food, around the conflicts, proximit and inequalities that exist in the prison environment. When it comes to food, nourishment is no longer a right, but an essentiality, inside or outside the walls. This right given to only a few, those who have "prison godfathers", those who we might call real "bandits" or deserving of imprisonment.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Crime, Diferença e Desigualdade
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92251
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CECS - Dissertações de mestrado / Master dissertations

Ficheiros deste registo:
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Tania Carolina Oliveira Freitas.pdfDissertação de mestrado2,28 MBAdobe PDFVer/Abrir

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