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https://hdl.handle.net/1822/25481
Título: | Preditores da preferência alimentar de crianças em idade escolar |
Autor(es): | Ferreira, Joana Sofia Oliveira |
Orientador(es): | Gonçalves, Sónia |
Palavras-chave: | Preferência alimentar Comportamento alimentar Obesidade Infância Food preferences Food behaviour Obesity Childhood |
Data: | 9-Jul-2013 |
Resumo(s): | Este estudo teve como objetivo analisar quais os fatores associados à preferência alimentar da
criança. Participaram 107 crianças (55 rapazes e 52 raparigas) com idades compreendidas
entre 5 e os 12 anos, e 98 mães. Foi administrado à criança um protocolo a fim de avaliar a
preferência alimentar da criança, as normas subjetivas maternas, a influência dos pares, a
facilidade de ingestão dos alimentos e a intenção alimentar no momento de avaliação.
Adicionalmente, a criança foi avaliada através do Children’s Eating Attitude Test e do
Collin’s Figure Drawings. As mães completaram o Eating Disorder Examination
Questionnaire. Os resultados mostraram que as raparigas preferem alimentos mais saudáveis
ao contrário dos rapazes e, uma elevada insatisfação corporal e um elevado índice de massa
corporal estão associados à preferência alimentar saudável. Verificou-se que o sexo feminino,
a escolha alimentar dos pares e a facilidade de ingestão alimentar foram preditores da
preferência alimentar saudável da criança. Não se verificou a influência materna na
preferência alimentar da criança. Programas envolvendo pares e a facilidade de ingestão
alimentar podem ser particularmente benéficos na prevenção da obesidade e promoção de
escolhas alimentares saudáveis. This study aimed to analyse the factors associated with children food preferences. 107 children (55 boys and 52 girls) aged 5-12 years and 98 mothers were included in this study. Children completed a socio-cognitive protocol in order to assess food preferences, mother’s subjective norms, child perception of peers food choice, easiness to eat the food and intention to eat during the assessment. Additionally, the children were assessed with Children’s Eating Attitude Test and Collin’s Figure Drawings. Mothers completed Eating Disorder Examination Questionnaire. Results showed that girls prefer healthier foods comparing with the boys. Moreover, high body dissatisfaction and high body mass index were associated with children food preference. At the same time, results showed that girls, peers food choice and easiness of food intake predicted healthy food preferences. The maternal influence did not present any association with the child food preference. Future prevention programs involving peers and easiness of food intake may have a particular benefit in obesity prevention and healthy food choice programs. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clínica) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/25481 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
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