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TítuloImplementação de técnicas e ferramentas lean na produção de cerveja
Outro(s) título(s)Implementation of lean tools and techniques in brewing
Autor(es)Sá, João Mário Marques
Orientador(es)Sousa, Rui M.
Palavras-chaveLean production
Cerveja
VSM
Standard-work
Gestão visual
Beer
Visual management
Data2013
Resumo(s)Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito da conclusão do Mestrado Integrado em Engenharia Biológica, na empresa Unicer Bebidas, S.A.. Este projeto visou a aplicação de metodologias e conceitos Lean Production, no âmbito da melhoria contínua do processo de produção de cerveja. O Lean Production visa a eliminação de atividades que gerem desperdício, isto é, atividades que não acrescentem valor ao produto final e à racionalização de recursos, de modo a reduzir tempos de espera e custos de produção. Assim, as organizações são capazes de responder com maior celeridade e eficiência às exigências do mercado. Numa primeira fase, os objetivos deste projeto passavam por implementar metodologias de gestão visual no sistema de supervisão do processo (Andon). No entanto devido à fase de mudança que a empresa vive, com a aquisição de novos equipamentos e remodelação dos anteriores deixou de ser prioritária a aplicação destas metodologias. Ainda assim, foram realizadas alterações em equipamentos que apresentavam deficiências no seu funcionamento e geraram mais de 3000 alarmes nesse período. Assim, no restante período do projeto foram implementadas metodologias de standard work e Value Stream Mapping (VSM). A implementação de metodologias standard work decorreu na fase de filtração de cerveja num processo que demonstrava uma grande variabilidade na execução por parte dos operadores técnicos, a calibração do medidor de extrato. Ainda na área da filtração foi desenvolvida, no âmbito da melhoria contínua, uma metodologia que permite a medição da performance que uma cerveja tem no filtro de Kieselghur, no processo de clarificação da cerveja. Esta metodologia permite uma avaliação quantitativa da filtrabilidade de uma cerveja. A aplicação do VSM permitiu identificar o fluxo de materiais do processo, bem como todas as fases do processo de produção. Deste modo, foi possível identificar fases do processo onde haviam quebras na produção. Determinadas essas etapas foram propostas ações de melhoria ao processo que poderão resultar numa poupança anual de 140000 €, podendo chegar aos 316000 €.
This thesis was developed in the context of the completion of the Integrated Master in Biological Engineering, in company Unicer Bebidas, S.A. This project was aimed at the implementation of methodologies and concepts of Lean Production, in the context of continuous improvement of the production process of beer. Lean Production aims the removing of waste generating activities and the rationalization of resources in order to reduce waiting times and costs. Thus, organizations are able to respond more quickly and efficiently to market demands. In a first phase, the objectives of this project were the implementations of methodologies of visual management system of supervision of the process (Andon). However due to the stage of change that the company lives, with the acquisition of new equipment and refurbishment of previous ones the application of these methodologies was not a priority. Still, was made changes in equipment that had deficiencies in its operation and generated more than 3000 alarms in that period. Thus, in the remaining period of the project were implemented methodologies of Standard work and Value Stream Mapping (VSM). The implementation of Standard work methodologies took place at the stage of beer filtration in a process that showed a large variability in execution by the technical operators, the calibration of the extract measurer. Again in the area of filtration was developed, in the context of continuous improvement, a methodology that allows the measurement of performance that a beer has on Kieselghur filter at clarification process. This methodology allows a quantitative assessment of filterability of a beer. The application of VSM allowed to identify the material flow and all stages of the beer production process. After that was possible to identify in which stages of the process were extract losses. Certain these steps to process improvement actions that may result in annual savings of 140000 € have been proposed and can reach 316000 €.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35381
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

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