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TítuloAvaliação de amaciadores para uso na indústria têxtil
Outro(s) título(s)Evaluation of softners for the textile industry
Autor(es)Costa, Ana Luísa Bobião
Orientador(es)Tavares, M. T.
Marta, António
Palavras-chaveAmaciador
Impregnação
Silicone
Softener
Padding
Silicones
Data2014
Resumo(s)Este trabalho tem como principal objetivo avaliar a ação de diferentes tipos de amaciador sobre substratos têxteis. Concretamente, pretende-se estudar a influência dos amaciadores na hidrofilidade, no toque, no grau de branco, no amarelecimento e na costurabilidade dos tecidos de algodão. Para tal, serão usados macro e micro amaciadores de silicone, amaciadores de polietileno e amaciadores de ácidos gordos, com caráter catiónico e não iónico. Os substratos têxteis foram amaciados por impregnação, recorrendo a um foulard laboratorial e a termofixação foi efetuada na estufa ThermoCenter da Salvis. A hidrofilidade foi avaliada pelo método de absorção da gota. O grau de branco e as coordenadas da cor foram medidos recorrendo ao espectrofotómetro Spectraflash SF-600 da Datacolor International através do método CIELab. Os ensaios relativos à costurabilidade foram efetuados através da medição das forças de penetração da agulha. Os resultados obtidos foram tratados estatisticamente usando para o efeito a aplicação informática EXCEL. A reprodutibilidade dos diferentes resultados para cada variável testada foi analisada com base no parâmetro de assimetria (média) e de dispersão (coeficiente de variação). Os resultados demonstraram que entre os amaciadores testados, os amaciadores de silicone foram os que apresentaram um melhor desempenho. O macro amaciador de silicone, Ledesoft MR, tem como principais caraterísticas conferir um toque agradável e encorpado e incrementar a costurabilidade. Este amaciador obteve os valores de (3,67±0,56) e (101,3±11,6) s para o toque e o tempo de absorção da gota, respetivamente. No ensaio da força de penetração da agulha obteve os valores de (142,9±40,8) cN, (183,4±49,8) cN e (-40,3±24,5) cN para o pico 1, 2 e 3, respetivamente. Por seu lado, o micro amaciador de silicone, Ledemin A2, tem como principais caraterísticas conferir hidrofilidade aos tecidos têxteis e manter o grau de branco, quando os substratos são submetidos a elevadas temperaturas. Este amaciador apresentou o valor de (3,3±0,6) s para o tempo de absorção da gota.
This work aims to evaluate the effects of different types of fabric softners on textile substrates. Specifically, to study the influence of softeners on the hydrophilicity, touch, degree of white, yellowing and sewability of cotton fabrics. To this end, will be used macro and micro silicone softeners, polyethylene softeners and fatty acids softeners with cationic and nonionic character. Textile substrates were softened by padding, using a laboratory padder and the heat setting was conducted in the greenhouse Thermocenter Salvis. The hydrophilicity was evaluated by the method of absorption of the drop. The degree of whiteness and color coordinates were measured using the Spectraflash SF-600 spectrophotometer from Datacolor International and the CIELab method. The assays for sewability were made by measuring the forces of needle penetration. The results were treated statistically using the program EXCEL. The reproducibility of the diferente results for each tested variable was analyzed on the basis of asymmetry (mean) and dispersion (standard deviation) parameters. The results showed that among test softeners, silicone softeners are those with better performance. The macro silicone softener, Ledesoft MR, has as principal characteristics a nice and bodied touch and a good sewability. This softener presented the values of (3,67±0,56) and (101,3±11,6) s to touch and absorption of the drop time, respectively. To the needle penetration forces the values obtained were (142,9±40,8) cN, (183,4±49,8) cN and (-40,3±24,5) cN to the peak 1,2 and 3, respectively. The micro silicone softener, Ledemin A2, has as main characteristics the ability to provide hydrophilicity to textile fabrics and maintain of whiteness degree, when the substrates are subjected to high temperatures. This softener presented the value of (3,3±0,6) s to the absorption of the drop time.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35413
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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