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dc.contributor.advisorVenâncio, Armando-
dc.contributor.advisorMiranda, Maria Jacinta Soares Macieira de-
dc.contributor.authorCosta, Inês Morais Leite dapor
dc.date.accessioned2015-06-05T07:56:00Z-
dc.date.available2015-06-05T07:56:00Z-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/35454-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)por
dc.description.abstractAcontecimentos, como o surto de encefalopatia espongiforme bovina (também conhecida como a doença das vacas loucas) que decorreu na década de 90, deram lugar de destaque à importância da segurança aos alimentos para animais como primícias da saúde e bem-estar dos seres humanos. A indústria de alimentos compostos para animais, enquanto membro integrante da cadeia alimentar, deve, assim, reunir esforços no sentido de garantir a segurança dos alimentos para os animais e, em última instância, para o Homem. O presente trabalho surge da realização do estágio curricular na empresa Alimentação Animal Nanta, S.A. e tem como principal objetivo proceder à revisão do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar implementado. Deste modo, é primeiramente levada a cabo a apresentação da empresa, onde é feita uma abordagem ao trabalho laboratorial. De seguida, é apresentado o guia de boas práticas, com base no “Guia de Boas Práticas para os Industriais de Pré-Misturas e de Alimentos Compostos para Animais destinados à produção de Géneros Alimentícios” da Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, dando, no entanto, ênfase a que cada empresa deve adaptar o referido guia à sua realidade específica. Posteriormente é levada a cabo a enumeração e breve abordagem aos Programa Pré-Requisitos identificados como necessários e suficientes para minimizar o risco de ocorrência de perigos associados com a envolvente ao processo de fabrico. Por último, realiza-se uma análise às etapas e procedimentos que visam não só a implementação da norma ISO 22000:2005, mas ainda, a sua manutenção diária. O estágio curricular realizado teve como ponto de referência o acompanhamento de uma auditoria interna, tendo esta sido uma experiência que possibilitou a aquisição de conhecimentos importantes, não só acerca da unidade fabril, como também dos procedimentos requeridos à realização de uma auditoria. De referir que foi possível acompanhar o desenvolvimento do que é o dia-a-dia do Departamento de Qualidade e também os vários métodos laboratoriais em vigor. Por último, foi revisto e melhorado o registo diário do inventário de pré-misturas que contêm aditivos da categoria dos coccidiostáticos e das pré-misturas medicamentosas utilizadas, tendo sido possível estabelecer um contacto próximo com estes produtos. Com o presente trabalho pode concluir-se que a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, e em especial da ISO 22000:2005, é um processo que envolve todos os postos de trabalho e que, por conseguinte, é uma tarefa delicada e complexa. Para além disso, é um trabalho exigente a nível documental. No entanto, é um trabalho recompensado pela confiança que os clientes depositam nos produtos e pela certeza de que tudo é feito no sentido da colocação de alimentos seguros em circulação no mercado.por
dc.description.abstractEvents such as the outbreak of bovine spongiform encephalopathy (also known as mad cow disease) in the 90s came to emphasise the importance of feed safety. That is why feed industry should take all the efforts in order to guarantee the security of feed for animals, and as a consequence, for the humans themselves. This paper is the product of a traineeship in the company Alimentação Animal Nanta, S.A. and aims to revise the Food Safety Management System implemented. Thus, firstly, it is carried out a company presentation, where it is also approached the laboratory work that is done. Then, it is presented a guide to good practice, based on the "A community guide to good practice for the EU industrial compound feed and premixtures manufacturing sector for food producing animals" that was adapted to the Portuguese situation ad by Portuguese Association of Industrial Compound Feed. Subsequently it is proceeded the enumeration and a brief explanation to the Prerequisites Program used to minimize the risk of hazards associated with the factory environment. Finally, it was made an analysis of the steps and procedures that seek not only the implementation of ISO 22000:2005 standard, but above all, its daily maintenance. During the traineeship, it was performed an internal audit where important knowledge was acquired, not only about how the fabric process works, but also which were the procedures required to conduct an audit. It is important to emphasize the possibility of following the day-to-day development of the Quality Department and also the laboratory work. Finally, it was revised and improved the daily log of inventory premixes that contain additives from the coccidiostats category and medicated premixes used. This study concludes that the implementation of a Management System of Food Safety, in particular the ISO 22000:2005, is a process that involves all jobs positions and, therefore, is a demanding taks. It is also a documentally complex task. On the other hand, it is a rewarded task because of the clients’ trust in the products and also because everything is being done to make sure the products are safe.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectISO 22000:2005por
dc.subjectAnálise dos perigos e pontos críticos de controlo (APPCC)por
dc.subjectProgramas pré-requisitos (PPR)por
dc.subjectGuia de boas práticaspor
dc.subjectAlimentos compostos para animaispor
dc.subjectFood safetypor
dc.subjectHazard analysis and critical control points (HACCP)por
dc.subjectPrerequisite programs (PPR)por
dc.subjectGood practice guidepor
dc.subjectFeed compoundpor
dc.titleRevisão a um sistema de gestão da segurança alimentar aplicado a uma indústria de alimentos compostos para animaispor
dc.title.alternativeReview of a food safety management system applied to a feed industrypor
dc.typemasterThesis-
dc.subject.udc664-
dc.identifier.tid201185466por
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias-
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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