Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/5877

TítuloTratamento de efluentes vitivinícolas : uma caso de estudo na região dos vinhos verdes
Autor(es)Rodrigues, A. C.
Oliveira, J. M.
Oliveira, J. A.
Peixoto, J.
Nogueira, R.
Brito, A. G.
Data2006
EditoraPublindústria
RevistaIndústria e Ambiente
Citação"Indústria e ambiente". ISSN 1645-1783. 40 (2006) 20-25.
Resumo(s)Um sistema de tratamento tem como objectivo remover os compostos presentes nos efluentes industriais que, se não forem eliminados, exercerão impactes negativos nos meios aquáticos, excedendo a resiliência dos ecossistemas. Nessa perspectiva, a presente comunicação foca as principais características dos efluentes da indústria vitivinícola e apresenta o caso de estudo de uma unidade de tratamento de águas residuais instalado numa unidade dedicada à produção de Vinho Verde. Assim, indicam-se os resultados da operação do sistema de tratamento, cuja concepção assentou na tecnologia de reactores descontínuos sequenciais (SBR). Os resultados obtidos procuram evidenciar a estratégia de operação e a capacidade de adaptação do sistema de tratamento aos diferentes caudais e cargas orgânicas afluentes, aspecto bastante importante neste tipo de sector industrial, caracterizado por uma acentuada sazonalidade.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/5877
ISSN1645-1783
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
industria_ambiente-Rodrigues[1].pdf384,42 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID