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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGonçalves, Raquelpor
dc.contributor.authorFreitas, Ana S.por
dc.contributor.authorAraújo, Carinapor
dc.contributor.authorCardoso, Susanapor
dc.contributor.authorOliveira, Rui Pedro Soares depor
dc.contributor.authorAlmeida Aguiar, Cristinapor
dc.contributor.authorCasais, Beatriz Graça Luzpor
dc.contributor.authorCunha, Anapor
dc.date.accessioned2021-05-31T12:31:54Z-
dc.date.available2021-05-31T12:31:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.isbn978-989-95050-3-2.por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/73198-
dc.description.abstractPrópolis, ou cola de abelha, é uma mistura complexa composta por material resinoso e balsâmico, produzido por abelhas a partir de exsudados de plantas [1]. Nos extractos etanólicos de própolis podem ser encontrados diferentes grupos de compostos, como flavonóides, ácidos fenólicos e seus ésteres, que têm sido associados a diferentes bioatividades de interesse [2]. A nossa investigação centra-se no própolis português, particularmente na sua caracterização química e avaliação de bioatividades, tais como antimicrobiana e antioxidante. Uma amostra de própolis colhida num apiário localizado no Gerês (G), em 2015, foi utilizada para preparar extractos etanólicos (EE) e glicólicos. A atividade antimicrobiana foi determinada contra um painel de bactérias e leveduras, sendo expressa através da concentração mínima inibitória (MIC) de própolis para a qual não foi detetado crescimento microbiano. Os ensaios de atividade antioxidante foram realizados in vitro para medir a capacidade em sequestrar radicais livres como DPPH e o anião superóxido, correlacionando-se estas propriedades com o teor total em compostos fenólicos e em flavonóides. A partir da análise química foram determinados alguns compostos fenólicos maioritários, já detetados em extratos etanólicos de própolis do Gerês de anos anteriores. À semelhança do observado para esses extratos, também a amostra de 2015 revelou atividade antimicrobiana e antioxidante. A confirmação do espectro de bioatividades, a origem num parque nacional, e a posterior análise de mercado incentivam a exploração comercial deste própolis, demonstrada por um nicho de mercado emergente que procura melhor qualidade de vida, bem-estar e que se pauta por valores de sustentabilidade. Apesar do mercado promissor e do vasto leque de possíveis aplicações, a exploração comercial de própolis português é ainda incipiente e pouco representativa no mercado. Deste modo, é necessário investir na formação, divulgação e no aproveitamento do própolis português, de forma a criar um produto de alto valor agregado e diferenciado dos já existentes no mercado, trazendo novas oportunidades para Apicultura Nacional, maior rentabilidade e uma mais-valia para a saúde e bem-estar da população.por
dc.description.sponsorshipFCT- Fundação Portuguesa para a Ciência e Tecnologia (PD/BD/128276/2017), no âmbito do programa doutoral “Agricultural Production Chains – from fork to farm” (PD/00122/2012) e dos projetos PEst-OE/AGR/UI4033/2014 e INTERACT – “Integrative Research in Environment, Agro-Chains and Technology”, no. NORTE-01-0145-FEDER-000017. A Amadeu Fortunas pela amostra de própolis.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade de Coimbrapor
dc.relationPD/BD/128276/2017por
dc.relationPD/00122/2012por
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/135895/PTpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleValorização comercial de uma amostra de própolis do Gerês (Portugal)por
dc.typeconferenceAbstractpor
dc.peerreviewedyespor
sdum.event.titleV Congresso Ibérico de Apiculturapor
sdum.event.typecongresspor
oaire.citationStartPage66por
oaire.citationConferencePlaceCoimbra, Portugalpor
sdum.conferencePublicationO mercado do mel em Portugal: uma visão dinâmicapor
Aparece nas coleções:DBio - Resumos em livros de atas/Abstracts in proceedings

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