Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/74597

TítuloAtividade experimental de microbiologia sobre saúde oral em Moçambique usando materiais de fácil acesso
Outro(s) título(s)Experimental activity of microbiology on oral health in Mozambique using easily accessible materials
Autor(es)Azevedo, Manecas
Singo, Brígida
Mafra, Paulo
Carvalho, Graça Simões de
Palavras-chaveAtividade experimental
Microbiologia
Programa de ensino
Manual escolar
Saúde oral
Experimental activity
Microbiology
Teaching program
Textbook
Oral health
DataAgo-2021
EditoraInstituto Politécnico de Bragança (IPB)
CitaçãoAzevedo, M., Singo, B., Mafra, P. & Carvalho, G.S. (2021). Atividade experimental de microbiologia sobre saúde oral em Moçambique usando de materiais de fácil acesso. In: C. Teixeira, V. Gonçalves, P.O. Fernandes, A. S. Rodrigues, C. Guerreiro & L. M. Santos (Eds.) Livro de Atas LUSOCONF2019 - II Encontro Internacional de Língua Portuguesa e Relações Lusófonas. Bragança: Instituto Politécnico de Bragança. p. 182-193. (ISBN: 978-972-745-268-2).
Resumo(s)O programa do ensino secundário geral de Moçambique aponta para um currículo dinâmico e flexível, com abordagens transversais de conteúdos, com integração temática multidisciplinar e com o desenvolvimento de competências para a vida. As competências referem-se ao conjunto de saberes, capacidades, comportamentos e informações que permitem ao indivíduo tomar decisões informadas, resolver problemas, pensar crítica e criativamente, relacionar-se com os outros e manifestar atitudes para com a sua saúde e da sua comunidade A atividade experimental de microbiologia tem esse objetivo e pressupõe a manipulação de material laboratorial, com observação de microrganismos. Neste estudo foram analisados os conteúdos de microbiologia no programa de ensino e no manual escolar da 9.ª classe (14-15 anos) de Moçambique, que é livro único. A análise revelou que a abordagem do tema no programa e manual é tratado de forma explícita e implícita, dando importância a conteúdos de microbiologia relacionados com a saúde. No manual foi identificada uma imagem com conteúdo implícito de microbiologia na unidade “Introdução à vida das plantas”, em que é referido o uso da planta mulala para a escovagem dos dentes. Assim, decidiu-se elaborar uma atividade experimental sobre “presença de microrganismos na boca e a eficiência da higiene oral” a partir de um guião convencional de investigadores portugueses que foi adaptado para o contexto moçambicano. Numa primeira fase, a atividade foi desenvolvida no Laboratório de Ciências do Instituto de Educação da Universidade do Minho, utilizando os recursos do próprio laboratório. Ao desenvolver-se a atividade de forma convencional, foi-se refletindo na sua adaptação à realidade da escola moçambicana através de uso de material de fácil acesso. Para o efeito, adquiriram-se materiais simples e realizou-se a atividade com esses materiais, que foi efetuada com sucesso. Organizou-se então o guião desta atividade experimental que será utilizado em Nampula por professores que o aplicarão com vista à sua validação final. Com este estudo espera-se ajudar os alunos da 9.ª classe de Moçambique a conhecerem os microrganismos, neste caso bactérias, a reconhecerem melhor as medidas de prevenção da cárie dentária e a compreenderem a relação entre bactérias da boca e a saúde oral.
Mozambique's general secondary education curriculum points to a dynamic and flexible curriculum with cross-cutting content approaches, thematic and multidisciplinary integration, with the development of life skills competences. Competences refer to the set of knowledge, capacities, behaviors and information that enable individuals to make informed decisions, solve problems, think critically and creatively, relate to others and express attitudes towards their health and their community. The experimental microbiology activity has this objective and presupposes the manipulation of laboratory material, with observation of microorganisms. In this study we analyzed the contents of microbiology in the education program and in the 9th grade (14-15 years) single textbook of Mozambique. The analysis revealed that the theme in the program and manual is approached explicitly and implicitly, giving importance to health-related microbiology content. In the textbook, an image with implicit microbiology content was identified in the unit “Introduction to plant life”, which refers to the use of the mulala plant for tooth brushing. Thus, it was decided to elaborate an experimental activity on “presence of microorganisms in the mouth and the efficiency of oral hygiene” from a conventional script of Portuguese researchers that was adapted to the Mozambican context. Initially, the activity was developed at the Science Laboratory of the Institute of Education of the University of Minho, using the resources of the laboratory itself. By developing the activity in a conventional way, it was reflected in its adaptation to the reality of the Mozambican school through the use of easily accessible material. For this purpose, simple materials were purchased and the activity was carried out with these materials, which was successfully carried out. The script was then organized which will be used in Nampula by teachers who will apply it focusing on the final validation of the script for this experimental activity. The aim of this study is to help Mozambican 9th grade students to learn about microorganisms, in this case bacteria, and to better recognize measures to prevent dental cavity and to understand the relationship between oral bacteria and oral health.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/74597
ISBN978-972-745-268-2
Versão da editorahttps://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/23907/2/P.%20Vaz-LIVRO%20DE%20ATAS%20lusoconf2019_final_09-2021.pdf
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIEC - Textos em atas

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Lusoconf2019_AtivExpMz-SaudeOral.pdf962,79 kBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID