Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/84509
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Azevedo, Manecas | por |
dc.contributor.author | Mafra, Paulo | por |
dc.contributor.author | Carvalho, Graça Simões de | por |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T15:14:15Z | - |
dc.date.available | 2023-05-16T15:14:15Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Azevedo, M., Mafra, P. & Carvalho, G.S. (2022) Formação de professores de Nampula em atividades experimentais com materiais de fácil acesso sobre a conservação de alimentos. In: Anastácio, Z., Winkelmann, E.R. & Carvalho, G.S. (Orgs.) 9º CIS Congresso Internacional em Saúde (CISaúde-2022) – Investigação, Humanização e Superação (livro de resumos). Braga: CIEC, Instituto de Educação, Universidade do Minho, p.23-24 | por |
dc.identifier.isbn | 978-972-8952-81-5 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/84509 | - |
dc.description.abstract | Introdução: o ensino experimental das ciências é importante para as aprendizagens, pelo que os professores de ciências do Ensino Secundário Geral (ESG) de Moçambique precisam de formação adequada e do uso de materiais de fácil acesso. Objetivos Objetivo: promover atividades experimentais de microbiologia no ESG, particularmente na formação de professores no tema “Observação de esporos de fungos”. Metodologia: Método: desenvolveram-se atividades experimentais de microbiologia, baseadas no programa e manual escolar da 11ª classe do ESG, utilizando materiais de fácil acesso para a elaboração de guiões para o professor e para o aluno. Tais atividades e guiões foram validados por 10 professores de Biologia do ESG de Nampula, em sessões de formação. Resultados: Resultados: os professores colocaram pão seco e pão húmido em sacos de plástico durante 8 dias. O pão humedecido apresentou grande densidade de fungos negros. Conclusões: Os professores confirmaram que as atividades são adequadas aos alunos da 11ª classe e que o material usado pode ser encontrado facilmente no contexto local, tendo ainda concluído que esta formação irá ter impacto positivo nas suas aulas, em Nampula. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade do Minho. Centro de Investigação em Estudos da Criança (CIEC) | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F00317%2F2020/PT | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Ensino experimental | por |
dc.subject | Material de fácil acesso | por |
dc.title | Formação de professores de Nampula em atividades experimentais com materiais de fácil acesso sobre a conservação de alimentos | por |
dc.type | oralPresentation | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | http://eventos.ciec-uminho.org/9cis/ | por |
oaire.citationStartPage | 23 | por |
oaire.citationEndPage | 24 | por |
oaire.citationConferencePlace | Braga | por |
dc.subject.fos | Ciências Sociais::Ciências da Educação | por |
sdum.conferencePublication | 9º CIS Congresso Internacional em Saúde (CISaúde-2022) – Investigação, Humanização e Superação (livro de resumos) | por |
oaire.version | VoR | por |
dc.subject.ods | Educação de qualidade | por |
Aparece nas coleções: | CIEC - Comunicações |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
9CIS_p23-24_ProfsNampula.pdf | 277,78 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons