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https://hdl.handle.net/1822/84663
Título: | Development of intelligent bio-based packaging to monitor fish quality during storage |
Outro(s) título(s): | Desenvolvimento de embalagens inteligentes de base biológica para monitorizar a qualidade do pescado durante o armazenamento |
Autor(es): | Faria, Carla Sá Varzim |
Orientador(es): | Martins, Joana T. |
Palavras-chave: | Antocianinas Betalaínas Filme biodegradável Frescura do peixe Indicador de pH Anthocyanins Betalains Bio-based film Fish freshness pH indicator |
Data: | 16-Mar-2023 |
Resumo(s): | A embalagem inteligente é uma tecnologia emergente no sector das embalagens
alimentares utilizada como ferramenta para monitorizar a qualidade e segurança dos
alimentos através da deteção de alterações no produto alimentar embalado e/ou no seu
ambiente circundante. O desenvolvimento de embalagens inteligentes contribui para a
diminuição do desperdício alimentar, tem o potencial de melhorar a segurança dos produtos,
a logística alimentar e a rastreabilidade, aumentando a eficiência da indústria alimentar.
Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver uma embalagem
inteligente de base biológica como indicador de frescura (através de alterações
colorimétricas), a fim de monitorizar e fornecer informações relativas à qualidade de pescado
utilizando uma técnica não destrutiva, in situ e em tempo real. Deste modo, filmes de goma
de alfarroba (LBG)/k-carragenina (k-car) incorporando extratos de mirtilo (BLE) e/ou
beterraba (BEE) foram desenvolvidos. Os filmes foram caracterizados em relação às suas
propriedades estruturais, térmicas, de barreira, mecânicas e óticas. Além disso, os filmes
BLE e BEE foram avaliados quanto à sua resposta colorimétrica durante o armazenamento
de pescado (pescada) a 4 ⁰C e 25 ⁰C durante 8 e 3 dias, respetivamente.
Verificou-se que os filmes desenvolvidos sofreram uma mudança colorimétrica de roxo escuro para azul em paralelo com o aumento da contagem microbiana (4,61 ± 0,36 para
8,61 ± 0,21 log CFU/g), do azoto básico volátil total (TVB-N) (de 10,21 ± 1,97 para 66,78 ±
4,81 mg/100 g), e do pH (de 6,60 ± 0,04 para 8,02 ± 0,03) das amostras de pescado. As
propriedades de barreira à água foram melhoradas após a adição dos extratos de mirtilo
(solubilidade = 39.66 ± 0.11 %, conteúdo de humidade = 23.54 ± 0.98 %, ângulo de contacto
= 41.43 ± 3.32 ⁰).
Os resultados deste estudo são muito promissores, uma vez que foi possível desenvolver
um filme inteligente (o filme BLE) indicador colorimétrico de pH consoante o estado de
degradação do pescado, de acordo com o objetivo proposto. Intelligent packaging is an emerging technology in the food packaging sector used as a tool to monitor food quality and safety by detecting changes in the packaged food product and/or its surrounding environment. Intelligent packaging development contributes to the food waste reduction, has the potential to improve product safety, food logistics and traceability, increasing food industry efficiency. In this context, the main goal of this work was to develop a bio-based intelligent packaging as freshness indicator (by colorimetric changes), in order to monitor and provide information regarding food quality using a non-destructive, in situ and real-time technique. Locust bean gum (LBG)/k- carrageenan (k-car) films incorporating blueberry (BLE) and/or beetroot (BEE) extracts were developed. The films were characterized regarding their structural, thermal, barrier, mechanical and optical properties. Moreover, BLE and BEE films were evaluated to assess color response during fish (hake) storage under 4 ⁰C and 25 ⁰C during 8 and 3 days, respectively. A visual change in the color of the packaging label from dark purple to blue in parallel with the increase in the microbial count (from 4.61 ± 0.36 to 8.61 ± 0.21 log10 CFU/g), total volatile basic nitrogen (TVB-N) (from 10.21 ± 1.97 to 66.78 ± 4.81 mg/100 g), and pH (from 6.60 ± 0.04 to 8.02 ± 0.03) of the fish samples was detected. The water barrier properties were improved after blueberry extracts addition (WS = 39.66 ± 0.11 %, MC = 23.54 ± 0.98 %, WCA = 41.43 ± 3.32 ⁰). The results of this study are very promising, since it was possible to develop an intelligent pH responsive indicator film (BLE film) that changes its color due to fish degradation, according to the proposed thesis aim. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Biotechnology |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/84663 |
Acesso: | Acesso embargado (1 Ano) |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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