Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/92533
Título: | Desenvolvimento, gestão e implementação de metodologias e documentos do Departamento da Qualidade da Atrian - Indústria Alimentar S.A. |
Outro(s) título(s): | Development, management and implementation of methodologies and documents for the Atrian Quality Department – Food Industry S.A. |
Autor(es): | Mendes, Ana Sofia Alves |
Orientador(es): | Ribeiro, Artur Kreusch, Regina Céli |
Palavras-chave: | Ficha técnica Indústria alimentar Melhoria contínua Otimização Qualidade alimentar Technical sheet Food industry Continuous improvement Optimization Food quality |
Data: | 27-Jun-2023 |
Resumo(s): | A indústria alimentar tem evoluído de forma contínua para acompanhar as
necessidades e exigências do mercado e antecipar tendências, procurando para isso melhorar
processos e produtos.
Este trabalho surge como resultado do Estágio do Mestrado em Tecnologia e Ciência
Alimentar. Este decorreu no Departamento da Qualidade da empresa Atrian – Indústria
Alimentar S.A, situada na Maia. O objetivo definido foi proceder à revisão e atualização das
fichas técnicas inerentes aos produtos disponibilizados pela empresa, bem como a proposta
e elaboração de um novo modelo de ficha técnica.
No início do presente trabalho, foi feita uma introdução teórica, seguida da
apresentação da empresa e das atividades desenvolvidas relativamente à elaboração de novo
modelo de ficha técnica. Para tal, foi feita uma pesquisa de modo a entender de que forma
outras empresas do mesmo setor organizam/apresentam as fichas técnicas dos seus produtos
e, tendo então sido elaborado e proposto um novo modelo de ficha técnica para a Atrian. Em
simultâneo foi feita a atualização das fichas técnicas bem como a revisão/padronização das
etiquetas, que são parte complementar das fichas técnicas.
Por fim, é referido um dos projetos iniciados no estágio e ligados ao Departamento da
Qualidade, nomeadamente a gestão de não-conformidades – reclamação de clientes. O
projeto da Gestão de não-conformidades – Reclamação de clientes, teve como objetivo criar
uma metodologia para o tratamento das reclamações, de forma a uniformizar o tratamento
das mesmas. Este processo é importante, uma vez que tornará o processo eficiente,
garantindo a satisfação do cliente bem como os registos e documentação que são cruciais
para uma boa gestão da qualidade. The food industry has continuously evolved to keep up with the needs and demands of the market and anticipate trends, seeking to improve processes and products. This work arises as a result of the Master's Internship in Food Science and Technology. This took place in the Quality Department of the company Atrian – Food Industry S.A, located in Maia. The defined objective was to review and update the technical sheets inherent to the products made available by the company, as well as the proposal and elaboration of a new model of technical sheet. At the beginning of this work, a theoretical introduction was made, followed by the presentation of the company and the activities carried out in relation to the elaboration of a new model of technical sheet. To this end, a survey was carried out to understand how other companies in the same sector organize/present the technical sheets of their products and then, a new model of technical sheet for Atrian was elaborated and proposed. At the same time, the technical sheets were updated, as well as the revision/standardization of the labels, which are a complementary part of the technical sheets. Finally, one of the projects started during the internship and linked to the Quality Department is also mentioned, namely the management of non-conformities - customer complaints. The Non-conformity Management – Customer Complaints project aimed to create a methodology for handling complaints, to standardize their treatment. This process is important as it will make the process efficient, ensuring customer satisfaction as well as the records and documentation that are crucial to good quality management. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/92533 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ana Sofia Alves Mendes.pdf | Dissertação de mestrado | 2,03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons