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https://hdl.handle.net/1822/3671
Título: | Novas metodologias para a fermentação alcoólica do soro de queijo |
Autor(es): | Domingues, Lucília Lima, Nelson Teixeira, J. A. |
Palavras-chave: | Permeado do soro de queijo Fermentação alcoólica Fermentação contínua Floculação Saccharomyces cerevisiae |
Data: | 1999 |
Citação: | CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE A QUALIDADE DO AMBIENTE, 6, Lisboa, 1999 - "Actas da 6.ª Conferência Nacional sobre a Qualidade do Ambiente". Lisboa : Universidade Nova de Lisboa, 1999. vol. 3, p. 271-280. |
Resumo(s): | Em Portugal, são diariamente lançados no meio ambiente cerca de 1 milhão de litros de soro de queijo – fracção líquida resultante do fabrico de queijo. O impacte ambiental ocasionado por tal volume de efluentes, com elevada carga orgânica, é enorme. Recorrendo à tecnologia de DNA recombinante, modificou-se uma estirpe floculante de Saccharomyces cerevisiae sendo-lhe conferida capacidade para fermentar lactose. Com esta estirpe foram realizados ensaios de fermentação em contínuo, utilizando como substrato soro de queijo desproteinizado, possibilitando operar a uma taxa de diluição máxima de 0,45 hˉ¹, correspondente a uma produtividade volumétrica em etanol de cerca de 10 gLˉ¹hˉ¹, cerca de 7 vezes superior aos processos actualmente existentes. O processo integrado de recuperação da proteína e fermentação alcoólica permite uma redução superior a 90 % de CQO do soro, o que, por si só, se traduz numa enorme diminuição do impacte ambiental negativo, e, por outro lado, abre a porta à produção de etanol com viabilidade económica. |
Tipo: | Artigo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/3671 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings DCILM - Livros de Actas |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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CNQA-C15-30[2].PDF | 183,26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |